Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/19559/ privet

​В НАО со следующей недели заработает мобильный центр по профилактике детского дорожного травматизма

Спецавтомобиль-лаборатория на днях прибыл в Нарьян-Мар, торжественная презентация и первые уроки по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма состоятся 25 сентября.

«Лаборатория безопасности» изготовлена на базе автомобиля «Форд Транзит», в неё входит оборудование, необходимое для моделирования различных дорожных ситуаций. Для занятий будут использоваться различные информационные материалы, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети, а также модели автобусной остановки и транспорта, велосипеды и самокаты.

Работать передвижная лаборатория будет на базе Детско-юношеского центра «Лидер», автомобиль сможет перемещаться по образовательным организациям для организации классных часов и работать на выездных мероприятиях.

- Наши специалисты пройдут обучение по данным программам, после чего смогут проводить занятия с детьми, используя новую технику и оборудование. Мы планируем активно работать со школами, детскими садами. Кроме того, «Лаборатория безопасности» станет базой для обучения нашего отряда ЮИД (юные инспекторы движения), - рассказал Андрей Федотов, директор ДЮЦ «Лидер».

Первый урок пройдёт 25 сентября в школе №1, в этот же день, в 10:30 на крыльце ДК «Арктика» состоится торжественная презентация лаборатории и передача округу ключей от автомобиля.

Такие мобильные центры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма есть только в 30 регионах России.

Программы, подготовленные для проекта, охватывают детей от дошкольного возраста до выпускных классов школы. Некоторые уроки, например, по расчёту тормозного пути или эксплуатации детских кресел, предназначены для родителей.

Организаторами проекта выступают Российский союз автостраховщиков, с которым Ненецкий автономный округ заключил соглашение в сентябре этого года, а также Госавтоинспекция МВД России при поддержке экспертного центра «Движение без опасности», Министерство просвещения и Министерство транспорта РФ.