Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/21884/ privet

​Жители Ненецкого округа могут стать Волонтерами культуры

Участники движения будут восстанавливать объекты культурного наследия, помогать в реализации творческих проектов и проведении массовых мероприятий в сфере культуры, организовывать культурные пространства и готовить различные форумы и конференции.

В рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» в регионах страны стартовала программа «Волонтеры культуры», направленная на поддержку добровольческих движений в сфере сохранения объектов культурного наследия, а также вовлечения неравнодушных жителей России в деятельность по восстановлению памятников истории и архитектуры.

Стать участником проекта может любой желающий, достигший 18 лет, и зарегистрированный на сайте Добровольцыроссии.рф. Для учета всех участников проекта с этим порталом интегрирована база данных «Волонтеры в культуре». Она включает актуальную информацию о волонтерах, организациях, мероприятиях, проектах, а также новостные и аналитические материалы, связанные с отраслью.

Как отмечают в Минкультуры РФ, добровольцы -профильники, зарегистрированные на портале, могут влиться в один из самых масштабных проектов этого года - «Волонтеры наследия», который будет реализован в городе Печоры Псковской области. С июля по сентябрь там будут осуществляться работы по благоустройству Псково-Печорского монастыря, воссозданию исторического облика улиц, прилегающих к объектам культурного наследия. Организаторами обеспечивается проезд до места проведения сессии и обратно, а также встреча, размещение и трехразовое питание в течение всей смены.

Концепция общественного движения была презентована и поддержана первым заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергеем Кириенко в августе 2018 года на Всероссийском образовательном форуме «Таврида». В 2019 году Министерство культуры Российской Федерации включило в Национальный проект «Культура» федеральную программу «Волонтеры культуры». Ожидается, что в период с 2019 по 2024 годы участие в программе примут около 100 000 добровольцев.