Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/21892/ privet

​Центр Арктического туризма провёл для подростков цикл походов

Проект под названием «Я познаю свой край» приурочен к 90-летию Ненецкого автономного округа и организован для окружной молодежи сотрудниками Центра Арктического туризма НАО. Он включал пеший, велосипедный и водный походы.

Как поясняют организаторы, мероприятия нацелены на знакомство подростков с природными достопримечательностями округа и вовлечение их в туристско-краеведческую деятельность.

Первым в цикле походов стал водный сплав на байдарках по реке Пятумбой. Путешествие длиной в 30 км заняло у команды юношей два дня. За это время они получили знания о природно-климатических условиях тундровой местности, флоре и фауне у водоёма.

Следующим этапом проекта для этой же команды юношей стал велопробег вдоль береговой линии озера Харитоново, целью которого стало изучение окружающего ландшафта, тайных троп и дорог, которые нечасто посещают люди. 

В заключение ребята с инструкторами отправились в пешеходный поход от Центра Арктического туризма к озеру Васькино с ночёвкой в палатках. Несовершеннолетние туристы смогли проверить уровень своей выносливости, когда передвигались в полной экипировке до конечной точки путешествия, разжигали костёр, готовили ужин, ставили палатки и обустраивали место для ночлега без помощи наставника.

Руководитель группы Алексей Бажуков рассказал, что для многих подростков цикл походов стал не просто испытанием на прочность, но и помог приобрести навыки и умения по выживанию в дикой природе.

- Большинство участников похода ранее никогда не совершали подобных путешествий, а проводили свои каникулы дома за компьютером. Я считаю, что это важный жизненный опыт, который, безусловно, им пригодится, - отметил Алексей Бажуков, - Кроме того, ребята узнали много нового о своём округе, другими глазами взглянули на тундру и побывали в таких местах, о которых раньше ничего не знали.

Основные цели проекта - пропаганда здорового образа жизни, популяризация детско-юношеского туризма, организация активного отдыха подростков во время летних каникул.