Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/21926/ privet

​В 2019 году родительская плата за горячие обеды школьников не изменится

Соответствующий документ, утверждающий эти нормы и внесение изменений в размер стоимости продуктов питания для школ в связи с индексацией цен в 2017, 2018 и 2019 годах, рассмотрели сегодня на очередном заседании Администрации НАО. Глава региона Александр Цыбульский, председательствующий на заседании, отметил, что это давно назревшее решение, направленное на поддержание качества питания окружных школьников.

- Мы с коллегами долго дискутировали по этому вопросу и приняли решение, что индексация цен на продукты питания не затронет семейный бюджет жителей региона, а повышение стоимости ежедневной порции питания школьников произойдет исключительно за счет окружной казны, - подчеркнул губернатор.

Так на сегодняшний день стоимость питания на одного ученика в городской местности составляет 97 рублей в день, в поселениях – 107 рублей. Плата за питание в месяц в среднем для родителей составляет 970 рублей и 1070 рублей соответственно. Точно такую же сумму за питание школьников, проживающих в городе и на селе, сегодня доплачивает организациям, предоставляющим услуги по организации питания школьников, окружной бюджет.

Проект постановления предусматривает повышение стоимости продуктов питания для городских учащихся и школьников из муниципальных образований до 109 рублей в день и 120 рублей в день соответственно. При этом родительская плата за горячие обеды останется на прежнем уровне благодаря увеличению субсидии из бюджета округа до 55,5% в городе и 55,4% в муниципальных образованиях.

Кроме того, для детей-инвалидов, а также обучающихся, проживающих в интернате, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, размер стоимости питания также будет проиндексирован.

Все эти меры потребуют дополнительного выделения средств из бюджета Ненецкого округа в размере 5,6 млн рублей.

Сейчас в НАО право на питание полностью за счет средств окружного бюджета имеют дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья, те, кто проживает в интернате, а также дети из семей, где доход на одного человека составляет меньше прожиточного минимума, установленного в регионе.

Дети-сироты, находящиеся под опекой и сироты-студенты очных отделений (в возрасте от 18 до 23 лет), а также дети из малообеспеченных семей имеют право на одноразовое питание. Двухразовое питание получают дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды.