Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/21934/ privet

​15 жителей НАО примут участие в первом творческом фестивале «Таврида Арт»

Фестиваль проходит в рамках форумной кампании, о ходе которой доложил главе региона Александру Цыбульскому исполняющий обязанности руководителя профильного Департамента Антон Пустовалов на рабочей встрече, посвященной реализации молодежной политики в регионе.

С 20 по 26 августа в бухте Капсель Республики Крым состоится всероссийский фестиваль творческих сообществ «Таврида-АРТ». В рамках фестиваля организаторы проведут грантовый конкурс. Победители получат гранты на реализацию своих проектов, общий фонд составляет 80 миллионов рублей на восьми арт-площадках.

Фестиваль «Таврида – АРТ» проводится в России рамках реализации федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Он соберет в одном месте архитекторов, дизайнеров и художников, представителей народного творчества и уличного искусства, актеров и режиссёров, поэтов, комедиантов, сценаристов и всех, кому необходима свобода самовыражения и творчества. 

Участников «Тавриды-Арт» ждут театральный, литературный, джазовый фестивали, ночь «Stand-Up Comedy», рэп-баттлы, первая национальная премия, территория актуального искусства, авиашоу, открытые кинопоказы, спортивная программа, фестиваль КВН и многое другое. 

Ядро фестиваля – 8 арт-кварталов – тематических креативных пространств под открытым небом с собственной инфраструктурой. Жители каждого квартала будут участвовать в мероприятиях и совместно работать над арт-манифестом (послание, сообщение жителей квартала своему творческому сообществу, стране и всему миру, сформулированное в любой художественной форме). 

Делегаты из НАО примут участие в работе каждого из кварталов: «ТАВРИДА АРТ», «ТАВРИДА НАРОДНАЯ», «ТАВРИДА МУЗЫКА»,«ТАВРИДА КИНО&ТЕАТР», «ТАВРИДА ТАНЦЫ», «ТАВРИДА КВН», «ТАВРИДА ЛАЙФ» и «ТАВРИДА ДОБРО».

Кроме того, округ будет представлен на выставке регионов России. Гостям фестиваля продемонстрируют традиционный ненецкий чум с убранством и утварью, миниатюрные нарты, костюмы коренных малочисленных народов Севера. Также в рамках экспозиции будет представлена литература об истории, природных богатствах и культуре НАО. 

Партнерами фестиваля «Таврида-Арт» станут лидеры креативной индустрии – лейблы, студии, продюсерские центры, образовательные организации в сфере культуры и искусства и многие другие.
Ожидается, что Фестиваль посетит более 30 тысяч человек из России и из-за рубежа. 

Губернатор НАО отметил, что ребята, которые выезжают на подобные масштабные форумы, должны делиться свежими впечатлениями со своими сверстниками в рамках встреч, организованных по их приезду Департаментом образования, культуры и спорта НАО. 

- Обязательно должна быть обратная связь от ребят, когда они только возвращаются, когда впечатления еще свежи. Они могут рассказать, чему научились, какие новые идеи у них появились, с какими интересными людьми они познакомились. Эти же ребята могут стать героями проекта «Диалог на равных». Это обязательно нужно делать сразу после приезда и включать в план работы по форумной кампании, - сказал Александр Цыбульский.


С начала года участие в крупнейших федеральных образовательных форумах страны уже приняли порядка 50 жителей НАО. При этом форумная кампания продолжается, и до конца года планируется направить на тематические смены ещё 45 человек.