Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/21937/ privet

​В марте в НАО состоится Фестиваль этнической моды

Губернатор НАО Александр Цыбульский обсудил сегодня возможность проведения в Нарьян-Маре Фестиваля этнической моды с членом Совета Федерации Риммой Галушиной и исполняющим обязанности руководителя Департамента образования, культуры и спорта НАО Антоном Пустоваловым.

Ранее предполагалось, что в регионе пройдёт Неделя арктической моды. Эту инициативу губернатор обсуждал в марте с сенатором от НАО и членом Совета Федерации от Ивановской области Владимиром Смирновым.

Как сообщает Римма Галушина, в процессе работы над проектом, было решено изменить формат мероприятия. Планируется, что Фестиваль будет приурочен к проведению ежегодных гонок на оленьих упряжках «Сямянхат мерета» («Самый быстрый»).

По словам Антона Пустовалова, в округе множество мастеров, запрос на изделия которых есть среди населения и гостей округа. Поэтому возникла идея показать наряды, изготовленные и мастерами народных промыслов Ненецкого округа, и мастерами из других национальных регионов России. Также к проведению Фестиваля планируется привлечь крупных производителей, способных по эскизам местных мастеров произвести фабричные наряды, отражающие национальный колорит.

- Очень верное решение – провести сначала Фестиваль этнической моды, так как Неделя Арктической моды – мероприятие глобальное и такой формат накладывает особую ответственность на организаторов. А для нас важно показать изделия именно местных мастеров, - сказал Александр Цыбульский.

Глава региона также поддержал идею проводить Фестиваль в дни проведения гонок на оленьих упряжках «Сямянхат мерета» («Самый быстрый»), отметив, что этому празднику необходимо придавать большее значение и выводить его на уровень и масштаб гонок на снегоходах «Буран дей».