Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23953/ privet

133 педагога Ненецкого округа прошли обучение по организации дистанционного образования

В рамках обучающих семинаров были выделены две основные модели организации дистанционного обучения – онлайн и офлайн обучение.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО

При организации дистанционного обучения педагоги Ненецкого округа столкнулись с рядом проблем, которые не позволяют организовать эффективный обучающий процесс для школьников. Среди наиболее распространённых – отсутствие технических средств обучения у школьников, в том числе и в многодетных семьях, недостаточная скорость интернета, при одновременной работе большого количества пользователей снижается качество связи, что, в свою очередь, сказывается на функционировании электронных образовательных платформ.

В связи с этим специалисты Ненецкого регионального центра развития образования организовали обучающие семинары, в рамках которых рассказали о двух основных моделях проведения дистанционного обучения.

Первая модель подразумевает наличие всех необходимых условий для обучения в онлайн-среде.

Если у школьника есть персональный компьютер, ноутбук, планшет или смартфон и имеется доступ в интернет, то уроки проводятся с использованием образовательных онлайн-ресурсов. Задания выполняются как на выбранной учебной платформе, так и традиционно в тетради. При этом педагог также может организовать видеоконференцсвязь с учениками, — пояснила начальник Управления образования, заместитель руководителя Департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа Лиана Храпова.

Вторая модель — оффлайн обучение подразумевает работу ученика с учебниками, учебными пособиями, атласом и тетрадью.

Если у школьника нет интернета, есть только мобильная связь, то задания сообщаются учителем по телефону. Блок заданий по всем предметам на определённый период передаётся ученику, с указанием сроков их выполнения, рекомендациями к заданиям, а также графиком телефонных консультаций учителей-предметников, — добавила Лиана Храпова.

Среди наиболее адаптированных к дистанционному обучению автоматизированных информационных систем окружной Департамент выделяет следующие платформы: «Электронная школа», образовательные платформы «Российская электронная школа», «Московская электронная школа», Медиатека издательства «Просвещения», «Яндекс.Учебник, «Учи.ру», «Билет в будущее», «Якласс».

Напомним, 6 апреля во всех школах стартовало дистанционное обучение. В Ненецком округе общеобразовательную деятельность осуществляет 26 организаций, в них обучается 6334 школьника.