Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/24800/ privet

​В Пустозерске завершил работу волонтерский лагерь

Волонтеры привели в порядок территорию памятника археологии «Пустозерское городище», приняли участие в исследованиях и образовательных программах.

В состав ежегодного лагеря вошли 18 человек – 12 добровольцев и 6 научных сотрудников. Участники на протяжении двух недель жили в палаточном лагере, готовили пищу на костре и мылись в походной бане.

- Мы выполнили весь объем запланированных работ. Все маршруты прочищены. Силами волонтеров восстановлены старые мостки и уложены новые, установленно 5 информационных стендов, прочищена вся тропиночная сеть, обновлены все памятники. Территория подготовлена к проведению дня Пустозерска и крестному ходу, посвященному 400-летию Аввакума, которые намечены на сентябрь, - рассказала куратор лагеря Елена Елисеева.

В 2020 году музей стал победителям конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел», направленный на поддержку лучших волонтерских практик. На средства гранта закуплено оборудование, палатки и спальники.

Также в рамках гранта в Пустозерске работали два специалиста из Сыктывкара – гидробиолог и энтомолог. Ученые провели исследования насекомых и водоемов территории музея-заповедника «Пустозерск». Ученые провели для волонтеров экологический практикум – добровольцы принимали участие в исследованиях, а по вечерам слушали лекции.

Фото волонтерской экспедиции "Пустозерск-2020".