Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/26537/ privet

Лыжные гонки «Северное сияние» начнутся в предстоящую пятницу

Соревнования традиционно состоятся в Нарьян-Маре на лыжной базе спортивной школы олимпийского резерва «Труд», они пройдут с 9 по 11 апреля. Об этом на еженедельном совещании Юрия Бездудного сообщила заместитель губернатора Наталия Сидорова.

На сегодняшний момент подготовка к состязаниям идет полным ходом, место проведения уже привычное для всех жителей региона – лыжероллерная трасса. Ожидаемая посещаемость мероприятия составляет порядка 800 – 1000 человек. Все участники «Северного сияния», как и в предыдущие годы, получат значок и вымпел. Кроме того, каждый сможет сдать нормативы ГТО во время праздника, — рассказала Наталия Сидорова.

Участники соревнований будут поделены на 3 группы — спортсмены субъектов РФ, представители муниципальных образований округа, а также команды образовательных организаций НАО. Забеги будут проходить в различных возрастных категориях. 

Участникам соревнований необходимо подать заявку, заверенную медицинским работником. Для школьников и детсадовцев заявка должна быть заверена ещё и руководителем образовательного учреждения.

Посмотреть положение соревнований можно здесь, справки по телефонам: 2-17-11 – СШОР «Труд», 2-31-45 – лыжная база.

Своим возникновением физкультурно-спортивный праздник по лыжным гонкам «Северное сияние» обязан Ивану Иосифовичу Чупрову (1927-1996), автору республиканской спортивной классификации по национальным видам спорта. В 1969 году с целью массового приобщения жителей Ненецкого округа к физкультуре и спорту Иван Чупров разработал правила и провёл первый спортивный праздник «Северное сияние» в окружной столице. Впоследствии спортивные игры стали ежегодным, с 1999 года носят его имя.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО