Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/26717/ privet

В НАО стартовал образовательный проект «Русский язык для всех»

Образовательный проект «Русский язык для всех» реализуется на базе Ненецкой средней школы им. А.П. Пырерки. Он направлен на детей, плохо владеющих русским языком. Куратором проекта выступает региональная общественная организация «Содействие».

Уроки в рамках проекта будут проходить до 31 мая 2021 года для воспитанников старших групп детских садов и учеников начальной школы, плохо владеющих русским языком. На данный момент самой маленькой участнице проекта всего 3 года.

Все дети разные по характеру, они веселые и общительные, сначала немного стеснялись, но потом поняли, что эти занятия – это не совсем уроки. Им не ставят оценок, не смеются, если они ошибаются. Главное, что им нужно делать – это говорить. Говорить по-русски. Как могут, как получается. Наши педагоги общаются с учениками на различные темы, читают сказки, стихи, рисуют. Ребята знакомятся с культурой Российской Федерации, её праздниками, обычаями и традициями. Они не боятся задавать вопросы. С удовольствием выполняют задания, — рассказала учитель русского языка и литературы Анастасия Хабарова.

Инициатор образовательного проекта – региональная общественная организация содействия развитию образования, науки, культуры и спорта в Ненецком автономном округе «Содействие». На его реализацию общественники выиграли средства в конкурсе грантов для социально-ориентированных некоммерческих организаций, который проводит Департамент внутренней политики НАО.

Проект реализуется по поручению Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений несовершеннолетних с целью адаптации и интеграции детей мигрантов в русское сообщество.

Проект продлится всего 2 месяца, но мы уверены, что этого времени хватит, чтобы ребята стали лучше говорить, понимать русский язык, — отметили в Департаменте образования, культуры и спорта НАО.