Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/27012/ privet

В Этнокультурном центре прошла «Литературная ночь»

Всероссийская акция «Литературная ночь», приуроченная к Пушкинскому дню и Дню русского языка в России, состоялась в Этнокультурном центре НАО. Она прошла в формате командной игры «Интеллектуальное многоборье».

Фото: Этнокультурный центр НАО

Акция собрала семь команд любителей словесности — «Девушки с Севера», «Цветы багульника», «Библиографини», «Книголюбы», «Ивушки», «Студенты СГК» и «Happy birthday».

Все задания были посвящены литературе Ненецкого округа. Многообразие форматов игровых кейсов основывает её название – многоборье. В ходе мероприятия участники искали буквы в картинах Тыко Вылки, находили ошибки в фотопортретах современных авторов, весело отыграли в «Крокодил». А также посвятили импровизированные стихотворения Илье Константиновичу Вылке, справившись всего за несколько считаных минут, — сообщили в Этнокультурном центре НАО.

Председателем членов жюри выступила Валентина Зганич, заместитель губернатора НАО по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера.

Победила команда «Книголюбы» под руководством Ольги Латышевой. Участники получили книжные призы от Этнокультурного центра НАО и подарочный сертификат от магазина «Эрудит», присуждённый Василием Торцевым, одним из членов жюри.

Все команды были сильные, знающие, творческие и отстали от победителя всего на несколько баллов. Участники также получили в подарок дипломы и книги – новые издания ЭКЦ НАО, — отметили организаторы.

Подобная акция впервые прошла в Нижегородской области в 2015 году в рамках Международных Болдинских чтений. Тогда мероприятие получило горячий отклик у населения, а областное Министерство культуры вышло с предложением в Министерство культуры Российской Федерации придать акции статус Всероссийской. В 2016 году на призыв коллег откликнулись Волгоградская, Калужская, Костромская, Самарская и Архангельская области, Республики Крым и Карелия, Ненецкий и Чукотский автономные округа.