Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/27523/ privet

Дети, вернувшиеся в НАО из других регионов, пойдут в образовательные организации без ПЦР-тестов

Такое решение принял губернатор НАО Юрий Бездудный на заседании оперативного штаба по профилактике коронавируса. Детсадовцам и школьникам, вернувшимся с летних каникул, проведённых за пределами округа, не нужно предъявлять в образовательные организации справки о ПЦР-тестировании.

Фото: Екатерина Эстер

В ходе заседания оперативного штаба по профилактике коронавирусной инфекции принято решение исключить из постановления 12-пг «О введении режима повышенной готовности» норму, согласно которой дети, прибывшие в округ из других регионов, обязаны предъявить в школе или детском саду справку с отрицательным результатом ПЦР-теста.

Как пояснили в ходе заседания, норма была введена в середине сентября прошлого года, когда основная масса детей уже вернулась в школы и детские сады, и, чтобы не нарушить благоприятную эпидобстановку, сложившуюся в образовательных коллективах, было принято решение ввести ПЦР-тесты для детей, которые только возвращаются из отпусков – это были единичные случаи.

Сегодня необходимости в обязательном ПЦР-тестировании всех детей, возвращающихся с каникул из-за пределов региона, нет, отметил губернатор.

Ни Минздрав, ни Роспотребнадзор такой обязательной нормы не вводил, поэтому исключаем этот пункт из постановления 12-пг, чтобы родители спокойно готовили детей к учебному году, — сказал в ходе заседания Юрий Бездудный.

В свою очередь, заместитель главного государственного санитарного врача по НАО Светлана Брылева напомнила о том, что каждый родитель обязан отправить в образовательное учреждение здорового ребёнка без признаков ОРВИ.