Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/27854/ privet

​В НАО стартовал отборочный этап VII Национального чемпионата «Абилимпикс-2021»

С 4 по 17 октября в окружной столице проходит отборочный этап VII Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2021». Участие в нём принимают победители IV Регионального чемпионата «Абилимпикс», который состоялся в НАО в апреле. Отборочный этап проходит в очно-дистанционном формате в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Отборочный этап на Национальный чемпионат проходит в России впервые. Это связано с тем, что интерес к чемпионату в регионах увеличивается, растёт конкуренция. На Национальный чемпионат регионы отбирают лучших своих представителей, — отметила начальник сектора профессионального образования Департамента образования, культуры и спорта Оксана Кабирова.

На отборочном этапе Ненецкий автономный округ представляют 8 участников в 8 компетенциях по 3 категориям. Все участники отборочного этапа – победители IV Регионального чемпионата «Абилимпикс». Он прошёл в регионе в апреле, участие в нём приняли 53 человека.

В категории «Школьники» представители НАО участвуют в компетенциях «Вязание крючком», «Парикмахерское искусство», «Изобразительное искусство», «Художественное вышивание».

В категории «Студенты» – в компетенциях «Обработка текста». В категории «Специалисты» – в компетенциях «Обработка текста», «Вязание спицами» и «Предпринимательство».

Конкурсанты будут выполнять задания на рабочих местах под наблюдением экспертов. По итогам отборочных соревнований будет определён состав команды региона на VII Национальный чемпионат «Абилимпикс-2021», который пройдёт с 16 по 18 ноября текущего года в Москве на ВДНХ.

За право участвовать в VII Национальном чемпионате «Абилимпикс» в эти дни борются порядка 2,5 тысячи участников из 85 субъектов РФ по 75 компетенциям.

«Абилимпикс» – это международное некоммерческое движение, зародившееся в Японии и развивающееся в мире с 1971 года. В рамках Движения проводятся конкурсы по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Чемпионат «Абилимпикс» проходит в России в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование».

Фото: Екатерина Эстер