Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/28675/ privet

Школьников и студентов Нарьян-Мара и посёлка Искателей переводят на дистанционное обучение

Учебный процесс в школах, организациях среднего профессионального и дополнительного образования с 27 января по 3 февраля будет проходить в дистанционном режиме. Такое решение принято сегодня на заседании штаба по коронавирусу в связи с подъёмом заболеваемости детей и педагогов. Кроме того, принят ещё ряд важных мер для предотвращения распространения COVID-19.

Как сообщила в ходе штаба главный государственный санитарный врач по НАО Наталья Кирхар, в регионе зарегистрирован первый случай заболевания штаммом «Омикрон». Коронавирус активно распространяется в образовательных организациях – болеют школьники, студенты и педагоги.

Сегодня в семи школах Нарьян-Мара и Искателей на дистанционное обучение переведено 62 класса – это 1 598 учеников, в организациях среднего профессионального образования – 6 групп.

Завтра будут переведены на дистанционное обучение ещё 7 школьных классов из-за высокой заболеваемости респираторными вирусными инфекциями, в том числе коронавирусом. Поэтому, чтобы прервать эту цепочку, предлагаем с 27 января по 3 февраля отправить на дистанционное обучение всех учеников школ Нарьян-Мара и посёлка Искателей, студентов СПО и организации дополнительного образования, — сказал руководитель Департамента образования, культуры и спорта НАО Антон Пустовалов.Отмечу, что первоклассники уходят на дополнительные каникулы, которые им положены в феврале.

Детские сады продолжают работать в штатном режиме. Сегодня на карантин в дошкольных организациях закрыты 2 группы, добавил руководитель профильного ведомства.

Надо провести разъяснительную работу среди родителей. Я как отец против дистанционного обучения и, конечно, хотел бы, чтобы мои дети учились в привычном очном режиме, но понимаю, что это вынужденная мера. Если мы сейчас не уйдём на такой формат, у нас некому будет учить и учиться, — подчеркнул Юрий Бездудный.

Кроме того, глава региона предложил не приостанавливать работу открытых площадок – катка ДЮЦ «Лидер» и лыжероллерной трассы СШОР «Труд».

Исходя из принятого решения по дистанционному обучению, глава региона поручил перевести на дистанционный режим работы не менее 30 процентов работников больших трудовых коллективов.

В первую очередь на дистанционную работу надо переводить мамочек с дошкольниками и обучающимися в младших классах, людей пожилого возраста, тех, кто входит в группы риска по заболеваемости, — отметил губернатор.

На фоне роста заболеваемости участники штаба приняли ряд решений: активизировать работу волонтёрского центра по оказанию помощи самоизолированным и пожилым людям, ограничить командировки по сёлам округа, обеспечить сельские медучреждения тестами на коронавирус и лекарствами, перевести МФЦ и Отделение социальной защиты на режим работы по предварительной записи, а также усилить контроль за проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Мы не закрываем малый и средний бизнес – кафе, рестораны, салоны красоты. Распространение инфекции сейчас идёт не через них, а через большие трудовые коллективы. Предлагаю просто усилить контроль за соблюдением санитарных норм, которые рекомендовал Роспотребнадзор. Если ситуация будет меняться в худшую сторону, будем принимать дополнительные решения, — отметил глава региона.

В ходе штаба глава региона дал несколько поручений, касающихся оказания плановой медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях. По предписанию Управления Роспотребнадзора по НАО плановая медпомощь приостановлена с 25 января.

Люди болеют не только коронавирусом. Мы не вправе оставлять их один на один с другими болезнями. Поэтому ищите решение, разводите потоки пациентов таким образом, чтобы всем была оказана медицинская помощь, — сказал глава региона.

Аналогичное поручение губернатор дал и в отношении работы детской поликлиники. Медицинская помощь детям должна оказываться вне зависимости от того, чем они болеют.

В завершение штаба прозвучала информация о сокращения периода карантина из-за коронавируса с 14 до 7 дней. Соответствующее постановление подписала глава Роспотребнадзора Анна Попова.