Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/11851/ privet

День Пустозерска отметят народным гулянием

В селе Тельвиске 10 сентября в рамках памятной даты Ненецкого автономного округа, Дня Пустозерска, пройдёт окружной съезжий праздник - «Усть-Городецкое гостевание».

Организаторами праздника выступили Пустозерский музей-заповедник, жители Тельвисочного сельсовета, социально-культурный центр «Престиж». Мероприятие проводится на средства окружной госпрограммы «Развитие культуры и туризма».

В 11 часов хозяева народного гулянья начнут встречать гостей и проводить для них бесплатные экскурсии по селу. На Городецком шаре можно будет прокатиться на байдарках, а возле социально-культурного центра «Престиж» попробовать свои силы в стрельбе из лука. В холле «Престижа» откроется выставка о деревне Устье, будут демонстрироваться фильмы о Пустозерске, а с 12 до 15 часов народные умельцы проведут для всех желающих мастер-классы по плетению поясов, изготовлению традиционной русской куклы, игрушек из ткани и дерева, глиняных изделий. В 13 часов на площади перед социально-культурным центром состоится открытие окружного праздника. Всех гостей пригласят встать в хоровод, спеть печорские старинные песни и поучаствовать в народных играх и забавах. Здесь же откроется Усть-Городецкая ярмарка, где можно будет приобрести сувениры, северную выпечку и наваристую уху.

«Самодеятельные артисты подготовили блок интерактивных номеров, участниками которых смогут стать зрители, - отметила начальник управления культуры и туризма профильного Департамента Марина Смаровоз. – "Изюминкой" нынешнего мероприятия станет активное использование в репертуаре творческих коллективов нижнепечорского фольклора – загадок, игр, забав, песен, которые исполнялись в деревнях в прошлом веке».

10 сентября в Тельвиску можно будет добраться на рейсовом теплоходе «Пустозерск» (выезд из Нарьян-Мара в 7.00 утра, возвращение – в 18.30). На дополнительные коммерческие рейсы необходимо записаться в Пустозерском музее по телефону 4-63-34.

Памятная дата Ненецкого автономного округа – «День Пустозерска» установлена Законом НАО №26-ОЗ от 16 апреля 2012 года в целях увековечивания первого русского города за Полярным кругом, сыгравшего большую историческую роль в развитии северных территорий России. Празднуется ежегодно в сентябре.