Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/15406/ privet

​Проект окружного музея-заповедника «Пустозерск» получил грант в рамках всероссийского конкурса

Музей-заповедник «Пустозерск» выиграл грант Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко с проектом «От шабуров к пустоварам». Отбор проходил на Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел». На него было подано 1 011 заявок. До финала дошли только 58 проектов, которые будут реализованы по всей России в 2017-2018 годах.

Как пояснили в музее-заповеднике, проект будет работать на территории села Тельвиска и деревни Устье, и станет продолжением работы учреждения в рамках проекта «Древними дорогами Пустозерья» по созданию экскурсионного маршрута в первый русский город в Арктике.

Сумма гранта составляет почти 700 тысяч рублей.

Проект «От шабуров к пустоварам» предусматривает тесное сотрудничество между местным сообществом и музейщиками. В его рамках будут организованы различные мастер-классы и выставки. В частности, жителей Тельвиски и Устья научат делать сувениры из рыболовных сетей иобустраивать поселения с точки зрения ландшафтного дизайна. Кроме того, сотрудники музея и жители вместе попробуют восстановить старинные северные костюмы и выпустить сборник традиционных северных блюд.

- В прошлом году мы разработали маршрут до Пустозерска. В новом проекте, получившем финансовую поддержку благотворительного фонда, мы обращаем внимание на Тельвиску и Устье, как основные населенные пункты в этом маршруте. Речь идет о благоустройстве этих поселений, формировании необходимой туристической инфраструктуры, что требует тесного взаимодействия и сотрудничества между жителями этих территорий и историками, - пояснила заведующая отдела музейной коммуникаций Евгения Колесникова.

Разработчики проекта рассчитывают, что в перспективе его реализация даст стимул развитию и предпринимательства в муниципалитете, ориентированного на туристов.

- Здесь может появиться и гостевой дом, и сувенирная лавка. Для жителей поселения – это вопрос занятости, для туристов и работников отрасли – развитая инфраструктура, - отмечают в музее.

Название проекта опирается на исторические название жителей тех мест, где будет реализован проект. «Шабурами» ранее называли жителей Тельвиски, а «пустоварами» – Устья.