Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16983/ privet

В Нарьян-Маре появится детское телерадиовещание при окружной финансовой поддержке

В окружной столице при грантовой поддержке регионального бюджета будет создано детское телерадиовещание. Проект «КИНДЕРБУМ» вошел в число победителей конкурса по предоставлению грантов начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса. На этот стартап будет выделено 500 тыс. рублей.

Средства будут направлены на приобретение телевизионного оборудования, компьютера, монтажной программы, диктофонов, микрофонов для работы в студии, а также другой спецтехники. Путь от идеи до полноценного бизнес-проекта начинающему предпринимателю помог пройти Центр развития бизнеса НАО в рамках своей консультационной деятельности.

Проект будет запущен в начале 2018 года. Как рассказала автор инициативы Ольга Лапанович, проект ориентирован на детей от 6 до 16 лет. С ребятами будут заниматься работающие журналисты и ветераны телерадиовещания. Программа профобучения предлагает такие предметы как основы тележурналистики, культура речи, профессиональная этика журналиста, операторское искусство, правила видеомонтажа. При этом дети и подростки смогут вести авторские телепрограммы, встречаться с интересными людьми, узнавать жизнь округа и страны. У ребят будет свой канал на YouTube, а также программы на телеканале «Север» и колонка в газете «Няръяна вындер».

- Нашему округу необходим такой проект, - убеждена Ольга Лапанович. – Он поможет воспитать наших детей самодостаточными личностями, поможет им понять уже сейчас, кем они хотят быть в будущем. Ребята научаться понимать роль и задачи СМИ, искать и критически оценивать информацию, а также использовать ее для достижения личных, общественных, профессиональных и образовательных целей. В настоящее времяцентральные телеканалы заполняют эфир развлекательными мультфильмами и программами, преимущественно зарубежного производства. Мы же хотим создать наш окружной телерадиопродукт, ориентированный в первую очередь на просвещение молодежи, на образование и воспитание детей.

Планируется, что ребята из «КИНДЕРБУМ» будут участвовать во Всероссийских акциях для юных журналистов, в фестивалях кино- и телевизионных игровых, документальных фильмов, а также видеоклипов.