Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/16984/ privet

В Ненецком округе определили площадку для проведения Всероссийского правового диктанта

Масштабная акция по проверке юридической грамотности россиян на территории всей страны пройдет впервые. При этом в каждом регионе России диктант начнется одновременно. Проверить онлайн свой уровень знаний в правовой сфере жители Ненецкого автономного округа смогут 9 декабря с 10 до 11:20 утра. Площадка для сдачи тестирования будет организована в Нарьян-Маре в здании Государственного юридического бюро НАО - улица Ленина, дом 19.

Как отмечают организаторы акции - Ассоциация юристов России, диктант проводится в целях повышения правовой культуры населения и рассчитан на всех граждан страны в возрасте от 14 лет. Таким образом, принять участие в масштабной акции смогут практически все желающие, в частности, ученики 9-11 классов, студенты, руководители и преподаватели вузов, представители бизнеса, юристы, государственные и общественные деятели, а также пенсионеры.

Участники смогут получить независимую оценку своего уровня знаний основ права. В свою очередь Ассоциация юристов выяснит уровень грамотности населения России в целом и его отдельных групп - в каких именно правовых вопросах граждане страны ориентируются хуже. Эти данные станут основой для оказания бесплатной юридической помощи и будут предоставлены органам государственной власти. Кроме того, результаты диктанта позволят разработать рекомендации по совершенствованию образовательных программ.

Тест диктанта будет включать в себя 30 заданий, единых для всех регионов страны. Каждый участник выполнит задания на отдельном компьютерном рабочем месте. На прохождение тестирования отводится 60 минут. До его написания будет проведен 20-минутный инструктаж. Вопросы диктанта будут касаться знания Конституции РФ, трудовых, административных, гражданских и семейных прав. Максимальное количество баллов при прохождении теста - 100.

Результаты написания диктанта, правильные ответы и разбор типичных ошибок впоследствии опубликуют на сайте Ассоциации юристов России.