Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/17121/ privet

В окружной столице вручили золотые знаки отличия ГТО

Сегодня в торжественной обстановке обладателями золотых знаков отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) стали 12 жителей Ненецкого округа, успешно выполнившие испытания по итогам тестирования в период с 1 июля по 30 сентября 2017 года. Заслуженную награду новоиспеченные «золотые» любители спорта получили из рук руководителя Департамента образования, культуры и спорта НАО Ильи Иванкина.

- Радует, что традиция сдачи нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» в нашей стране возродилась. И особенно приятно, что население Ненецкого округа принимает такое активное участие в данном движении, - сказал на церемонии Илья Иванкин.

Среди награжденных сегодня - жители округа I-VIII возрастных ступеней (от 6 до 49 лет). Самой юной обладательницей золотого знака стала девятилетняя Софья Семенова. На момент сдачи нормативов ей было 8 лет.

- Я занимаюсь спортом, поэтому мне показалось сдать нормы не очень сложно. Хочу свою жизнь связать со спортом. Я уже пять лет хожу на плавание, и два года занималась боксом, - говорит Софья Семенова.

По данным Департамента образования, культуры и спорта НАО, всего в системе ГТО зарегистрирован 1 тыс. 771 житель Ненецкого округа, в целом по России – свыше 6 млн человек. На сегодняшний день, в целом за три года знаками отличия ГТО разного достоинства награждены 314 жителей округа.

С сентября Центр тестирования спортшколы «Труд» ведет приемку нормативов ГТО. Ранее нормативы можно было сдать только в рамках трех проводимых в регионе фестивалей - зимнем, летнем или осеннем. Теперь любой желающий может выполнить нормы ГТО в Центре тестирования по специальному графику в удобное для себя время. При этом возможность выполнить испытания есть не только у жителей Нарьян-Мара и поселка Искателей, но и сельских поселений, где есть филиалы спортшколы.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» был введен более 85 лет назад, и возрожден в 2014 году по инициативе Президента России Владимира Путина. В состав комплекса, в частности, входят: бег на разные дистанции, прыжки, подтягивания, отжимание, метание снаряда на дальность, наклоны, рывки гири, стрельба, плавание и другие дисциплины. Это полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.