Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/17207/ privet

Стартовала кампания по доставке детей домой на зимние каникулы

В Ненецком автономном округе обучающихся в Нарьян-Маре школьников сегодня начали развозить в родные поселки. Вертолет, заменяющий в тундре школьный автобус, к празднику развезет по домам 130 ребят. Всего запланировано шесть рейсов в 15 отдаленных поселений региона. При необходимости 30 декабря будет выполнен еще один, завершающий рейс в поселок Нельмин Нос.

Первым рейсом на зимние каникулы отправились 20 юных уроженцев западных сел Коткино, Нижняя Пеша, Ома, Несь и деревни Снопа. Уже завтра два «школьных вертолета» вылетят в поселки Индига, Выучейский, Хорей-Вер и Харута.

В воскресенье два рейса МИ-8 доставят школьников из Нарьян-Мара домой в Бугрино на остров Колгуев.

Согласно графику полетов, на следующей неделе во вторник и среду вертолеты направятся в самые отдаленные поселения НАО - Каратайку, Варнек, Амдерму и Усть-Кару. Они отвезут домой 37 детей.

«Школьный» вертолет поднимается в небо дважды в год - на летних и зимних каникулах. Обратно на учебу школьники из поселений начнут возвращаться 8 января 2018 года. Завершить кампанию по доставке детей с зимних праздников и каникул планируют 11 января.

Ежегодно Администрация Ненецкого округа выделяет почти 25 млн рублей на организацию такого «школьного» вертолета.

Финансирование кампании по доставке школьников домой на каникулы помогает совмещать получение детьми современных знаний в учебных заведениях с сохранением традиционного образа жизни на Крайнем Севере.