Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/19720/ privet

​Большинство выпускников школ НАО 2018 года продолжит обучение в вузах

В Ненецком АО подвели итоги мониторинга самоопределения окружных выпускников 2018 года. Согласно данным статистики, 219 обладателей аттестатов о среднем общем образовании в НАО (89% от общего числа выпускников 11 классов) стали студентами образовательных организаций среднего профессионального образования и высшего профессионального образования.

В вузы страны поступили 139 человек. Это порядка 56% от общего числа одиннадцатиклассников минувшего учебного года.

В разрезе городских и сельских школ, высшее образование планируют получить 61% выпускников школ Нарьян-Мара и п. Искателей, и 27% сельских выпускников.

Наибольшее количество выпускников отправилось в Архангельск, Санкт-Петербург, Киров, Москву и Нижний Новгород.

Наибольшее количество окружных студентов пополнило коллективы САФУ, СГМУ и Вятского государственного университета.

В числе профессий, которые выбирают выпускники, наряду с традиционно популярными лечебным делом, экономикой и юриспруденцией, в этом году значатся такие специальности, как экономическая и информационная безопасность, прикладная информатика и экономика, электроэнергетика и электротехника, механика. По одному человеку поступили на такие редкие направления, как международная журналистика, судебная экспертиза, зарубежное регионоведение, управление воздушными судами.

Среднее профессиональное образование в Нарьян-Маре и других городах России получает порядка 32% выпускников 11 классов 2017-2018 учебного года. Еще семь обладателей аттестатов о среднем общем образовании планируют пополнить ряды Российской Армии, 14 уже отправились работать, еще семеро пока не выбрали свой профессиональный путь.

Что касается юных жителей НАО, окончивших 9 класс, обучение в школе и системе среднего профобразования продолжат 96% ребят. Более половины учеников продолжает учиться в школах, 46% выпускников 9 класса поступили в средние профессиональные учреждения.