Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/19751/ privet

Волонтерский проект по продвижению добровольчества в НАО назван в числе лучших окружных инициатив

В номинации «Общее дело» регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России» с проектом «Путеводитель: помощь волонтеру» победителем стала Виктория Серенко из Нарьян-Мара. Сегодня Виктория Серенко одна из шести волонтеров НАО, ставших участниками федерального этапа конкурса.

Виктория – руководитель волонтерского центра «Ласточка», в который входят 16 человек. По словам общественницы, главной целью проекта «Путеводитель: помощь волонтеру» является привлечение внимания к добровольческой деятельности. Причем, не только посредством мероприятий, но и при помощи внешней волонтерской атрибутики.

В планах центра «Ласточка» – сделать качественный видеоролик о волонтерской деятельности в НАО, приуроченный к Году добровольца, который объявлен Президентом России. Само видео должно быть продемонстрировано в декабре на Ярмарке детских и молодежных объединений округа.

Ранее волонтерский центр «Ласточка» выиграл грант, предоставленный Департаментом по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям в НАО, на проект, ориентированный на помощь другим добровольческим организациям.

В частности, «Ласточка» помогала коллегам-волонтерам из пяти организаций разрабатывать собственные логотипы объединений и атрибутику. Для окружных добровольцев были закуплены специальные футболки, варежки и шапки.

Как пояснила Виктория Серенко, делается это, прежде всего, для того, чтобы волонтеры выделялись из общей массы людей на общественных мероприятиях. Это призвано обратить внимание жителей региона на работу волонтеров НАО, которая не всегда видна.

Напомним, победителями регионального этапа Всероссийского в Ненецком АО стали шесть человек в шести номинациях. Проекты победителей региональных этапов со всей страны внесены в общую базу добровольцев, из 100 лучших проектов будет сформирован шорт-лист. Лучших волонтеров страны определят на финальном этапе конкурса, который пройдет в Москве 5 декабря в рамках Всероссийского форума добровольцев. Победители получат гранты на реализацию своих инициатив в размере до 1 миллиона рублей, лауреаты – от 100 до 250 тысяч рублей.