Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/20088/ privet

Научному сообществу представили концепцию Арктического научно-образовательного центра

Представители Ненецкого округа и филиала САФУ в Нарьян-Маре приняли участие в 47-ых Ломоносовских чтениях, которые стартовали в Архангельске.

Как сообщают организаторы, в этом году в научных конференциях Чтений принимает участие рекордное количество гостей - 14 академиков Российской Академии наук, более 200 ученых из разных регионов России.

В числе обсуждаемых научным сообществом вопросов - создание научно-образовательного центра «Новые материалы и технологии для Арктики». Это совместный проект Северного (Арктического) федерального университета, Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Презентация проекта прошла на Всероссийской конференции в рамках Чтений.

В соответствии с майским указом Президента РФ до 2024 года в России должны появиться 15 подобных центров, первые пять заработают в следующем году. В их число может войти арктический НОЦ, призванный стать одним из 15 научно-образовательных центров мирового уровня.

- Научный центр объединит науку, образование, крупные производства. На базе вузов будут готовить кадры для работы в Арктике, новые технологии внедряться на предприятиях, - заявила ректор САФУ Елена Кудряшова.

Академики РАН одобрили идею создания научно-образовательного центра по смарт материалам в арктической зоне России. 

Планируется, что одной из практических площадок НОЦ «Новые материалы и технологии для Арктики» станет Заполярный научно-образовательный центр на территории Ненецкого автономного округа. О проекте создания Заполярного образовательного центра в сентябре 2018 года заявил губернатор округа Александр Цыбульский.

Реализация масштабного совместного проекта может дать синергетический эффект для всего Русского Севера: развитие новых передовых высокотехнологических производств в условиях Арктики, создание новых рабочих мест, сокращение оттока молодого населения с северных регионов страны.

Ненецкий Заполярный образовательный центр будет специализироваться на развитии учебных модулей для подготовки специалистов по разведке и добыче углеводородов в условиях Арктики с применением новых технологий.