Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/20202/ privet

Ненецкий округ поддержал всероссийскую акцию «День неизвестного солдата»

У обелиска Победы собрались более сотни жителей округа, в том числе, представители молодежных, патриотических и ветеранских общественных объединений, органов власти региона.

Участники акции почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили цветы к Обелиску Победы. Митинг организован Региональный центр молодёжной политики и военно-патриотического воспитания молодёжи.

- Этот день закреплен в календаре памятных дат России, как символ скорби нашего народа по воинам, павшим на полях сражений за свою страну. Сегодня акцию, посвященную Дню неизвестного солдата, поддержала молодежь Ненецкого округа, представители ветеранских организаций. Особо отмечу, что именно преемственность поколений вносит существенный вклад в дело сохранения памяти о подвиге советских и российских солдат. К 75-летию Победы в регионе планируется возвести мемориал «Стена Памяти», переиздать Книгу памяти. Для этого организована серьезная исследовательская работа по уточнению списков наших земляков, ушедших на фронт. Наш общий долг – не забывать уроки истории и цену мирного неба над головой, - отмечено в приветственном адресе губернатора участникам всероссийской акции в НАО.

В России День неизвестного солдата учрежден Указом Президента России в 2014 году с целью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за её пределами, чьё имя осталось неизвестным.

Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что в 1966 году в этот день прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на Ленинградском шоссе для захоронения у стены Московского Кремля в Александровском саду.