Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/20442/ privet

Стартовала кампания по доставке детей из населенных пунктов НАО к месту обучения

Первые вертолеты поднимутся в воздух сегодня, 9 января. Они доставят в Нарьян-Мар обучающихся из Нижней Пеши, Омы, Снопы и Коткино.

Следующими с каникул вернутся дети из поселков Харута и Хорей-Вер, 13 января в окружную столицу вылетят обучающиеся из посёлков Бугрино, Индига и Выучейский.

Те, кто проводил каникулы в районе села Шойна и деревни Кия, вернутся пассажирскими рейсами 15 января.

Как сообщили в Департаменте Образования, культуры и спорта НАО, этой зимой вертолеты развезли по домам порядка 160 ребят. 

- К месту обучения на вертолетах доставляют школьников, чьи родители занимаются оленеводством и кочуют в тундре, а также детей ряда сельских поселений, где отсутствуют средние и основные общеобразовательные организации. Например, старшеклассники приезжают в Нарьян-Мар из сел для обучения в профильных 10 и 11 классах, также в столицу НАО и более крупные поселения доставляют детей из небольших населенных пунктов, - пояснил заместитель руководителя профильного департамента Евгений Мелехин.

В 2018-2019 учебном году Администрацией округа выделено порядка 34 млн рублей на организацию полетов обучающихся к местам проживания и обратно.

«Школьный» вертолет поднимается в небо четырежды в год - на летних (май, август) и зимних (декабрь, январь) каникулах.