Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/20573/ privet

​Жители НАО оценили работу окружных учреждений культуры и образования

Все 14 организаций, в отношении которых в 2018 году была проведена независимая оценка качества работы, получили высокие оценки от потребителей услуг и независимых экспертов.

Из числа учреждений культуры оценку прошли Этнокультурный центр, Ненецкая центральная библиотека имени А.И. Пичкова, музей-заповедник «Пустозерск», а также Дом культуры поселка Искателей. В сфере образования оценивались красновская, омская, искательская и пятая городская школы, детские сады «Гнездышко» и Центр развития ребенка поселка Искателей. Кроме того, оценку прошли Ненецкое профессиональное училище, Нарьян-Марский социально-гуманитарный колледж имени И.П. Выучейского, Ненецкий аграрно-экономический техникум имени В.Г. Волкова и Дворец спорта «Норд».

Независимую оценку проводил оператор, определенный в ходе конкурсных процедур – Научно-технический центр «Перспектива» из Тюмени. Основные критерии оценивания определены федеральным законодательством и методическими рекомендациями профильных министерств. В их числе такие показатели, как открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения, время ожидания, доброжелательность, вежливость и компетентность специалистов, а также удовлетворенность оказанными услугами в целом.

Независимые эксперты анализировали сайты организаций, проводили онлайн-опросы и анкетирование потребителей услуг. В общей сложности 1266 человек высказали мнение о работе оцениваемых учреждений культуры и образования. Подавляющее большинство получателей услуг положительно оценили качество работы учреждений в целом и персонала – в частности. Тем не менее, отмечали необходимость своевременного ремонта зданий и помещений, улучшения материально-технической базы и создание комфортных условий для посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

По итогам оценки был сформирован рейтинг учреждений, лидерами которого стали Ненецкая центральная библиотека имени Пичкова и детский сад «Гнездышко».

Среднее итоговое значение показателя качества услуг в сфере культуры составило 452, 47 баллов из 500, в сфере образования – 133,40 из 160.

Итоги проведенной оператором работы были рассмотрены на заседании Общественного совета по независимой оценке в сфере культуры и образования. По предложению членов Совета все учреждения культуры и образования, прошедшие оценку в 2018 году, будут отмечены благодарственными письмами Департамента образования, культуры и спорта НАО.

Результаты независимой оценки в 2018 году, а также план по улучшению работы учреждений по итогам оценки, опубликованы на сайте Департамента образования, культуры и спорта НАО и официальном сайте для размещений информации о государственных (муниципальных) учреждениях в сети «Интернет» www.bus.gov.ru