Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/20748/ privet

В Международный день родного языка окружные учреждения культуры подготовили обширную программу для школьников

21 февраля там прошли конкурсы чтецов и викторины, встречи с интересными людьми, состязания знатоков и любителей коми, ненецкого и русского языков.

Так, в Красновском Доме культуры ребята обсудили проблемы исчезающих языков мира, чистоты речи и скудности словарного запаса. Юные жители Хонгурея познакомились с иторией азбуки, продемонстрировали умение работать со словарями. В Оксинском ДК участники познавательной программы «В гостях у жителей тундры» отвечали на вопросы викторины, играли, общались с куклой Некоця Нероня (Девочка с вербой), которая рассказала им о традициях тундровиков. Харутинская детвора познакомилась с историей праздника, прочитала стихи и инсценировала сценку на коми языке.

В Усть-Каре сотрудники ДК подготовили цикл мероприятий в рамках межрегионального проекта «Гордость народа – родной язык»: литературный вечер «Голос тундры», фотовыставку «От Скандинавии до Урала», квест для молодежи «Игры финно-угорских народов», викторину и мастер-классы по изготовлению сувениров.

«Международный день родного языка – отличный повод для повышения уровня лингвистической культуры подрастающего поколения. Усеченный язык гаджетов становится нормой. Чтобы не допустить этого, мы должны не просто знать, но и любить язык предков», – отмечает заместитель руководителя Департамента образования, культуры и спорта НАО Антон Пустовалов.

Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.