Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/20897/ privet

​Одиннадцатиклассники округа пишут пробный ЕГЭ по математике профильного уровня

Апробация проведения ЕГЭ с применением технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов и перевода бланков ответов участников в электронный вид проходит на базе двух пунктов сдачи ЕГЭ – школы №1 и школе №5 в городе Нарьян-Маре.

В тренировочном мероприятии принимают участие выпускники Нарьян-Мара, которые выбрали для сдачи математику профильного уровня. Процедура, которую проходят школьники, от начала и до конца идентична выпускному экзамену. Результаты пробного экзамена никак не отразятся на итоговых отметках. Целью тренировочного мероприятия является проверка организационных и технологических решений, использующихся при проведении экзамена.

Напомним, в соответствии с новым порядком, с 2019 года участники ЕГЭ могут выбирать для сдачи только один уровень экзамена по математике – базовый или профильный. Вместе с тем в порядке предусмотрено, что в случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по математике, можно изменить выбранный ранее уровень для повторной сдачи экзамена в резервные сроки. При этом выпускники прошлых лет с 2019 года не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня.

Как сообщили в профильном департаменте, всего в 2019 году поступило 343 заявления на сдачу экзаменов, 34 из которых – от студентов учреждений среднего профессионального образования и выпускников школ прошлых лет.

ЕГЭ в 2019 году традиционно пройдет в три этапа: досрочный (с 20 марта по 10 апреля), основной (с 27 мая по 1 июля) и дополнительный (с 3 по 20 сентября). Досрочный и основной периоды ЕГЭ начнутся с экзаменов по географии и литературе. В каждом из периодов проведения экзаменов предусмотрены резервные сроки.

Два экзамена – русский и математика являются обязательными для выпускников текущего года. Успешная сдача этих предметов необходима для получения аттестата о среднем общем образовании. При этом для будущих абитуриентов предоставляется возможность выбрать любое количество предметов, которые будут засчитаны высшим учебным заведением в качестве вступительных экзаменов.