Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/21194/ privet

​В НАО стартовал чемпионат профмастерства среди инвалидов «Абилимпикс-2019»

Торжественное открытие второго чемпионата профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья в Ненецком округе состоялось в четвертой городской школе. Участие в состязаниях примут 67 человек по десяти компетенциям. К работе привлечен 51 эксперт, а помогать в проведении мероприятий будут более 20 волонтеров.

С приветственным словом к участникам и организаторам мероприятия от имени главы региона обратилась заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Наталия Сидорова.

- Наш регион принимает «чемпионат возможностей» только во второй раз, но нам уже удалось увеличить количество площадок и компетенций, повысить уровень проведения профориентационных мероприятий, расширить возможности конкурса и привлечь больше волонтёров. А значит, движение «Абилимписк» в округе растёт, и набирает обороты, - отметила вице-губернатор.

Сегодня участники пройдут необходимый инструктаж, а с завтрашнего дня приступят к работе по направлениям деятельности. По словам организаторов соревнований, все конкурсные задания будут приурочены к празднованию 90-летия Ненецкого автономного округа и носить тематический характер.

Состязания будут организованы на базе четырёх окружных учреждений: средней школы №4, Ненецкого аграрно-экономического техникума, Ненецкого профессионального училища и Ненецкого регионального центра развития образования. Кроме того, в рамках проведения «Абилимпикса» наряду с основными состязаниями состоится конкурс на звание лучшего волонтера, а также тренинг для граждан с инвалидностью от Центра занятости населения НАО.

Подведение итогов и торжественная церемония закрытия регионального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в НАО запланированы на 26 апреля.

Чемпионат «Абилимпикс» в России развивается с 2014 года, являясь частью международного некоммерческого движения, объединяющего 46 стран мира. Ненецкий автономный округ присоединился к движению в прошлом году.

Целью конкурса является содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на рынке труда.

«Абилимпикс», как и движение молодых профессионалов WorldSkills Russia, входит в число проектов открытой платформы «Россия - страна возможностей». Ее реализация началась с указания президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов. Платформа осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов, направленных на решение поставленной главой государства задачи. «Россия - страна возможностей» рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.