Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/21574/ privet

Некоммерческие организации НАО смогут участвовать в реализации государственных программ в сфере культуры и искусства

В регионе утвердили порядок предоставления грантов социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО), осуществляющим деятельность в сфере культуры и искусства. Таким образом, в Ненецком автономном округе приступили к практической реализации поручения Президента РФ о поэтапном направлении некоммерческим организациям до 10% средств региональных программ для участия НКО в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджета. 

О целях, порядке и условиях предоставлений грантов социально ориентированным НКО на финансовое обеспечение затрат на реализацию творческих проектов в области культуры и искусства рассказала заместитель главы региона Наталия Сидорова на заседании Администрации НАО, которое прошло во вторник, 11 июня.

По ее словам, максимальный размер гранта – 1 млн рублей. Гранты будут предоставляться ежегодно на конкурсной основе и по приоритетным направлениям. В их числе такие как народное творчество, народные художественные промыслы и ремёсла, событийные мероприятия, мероприятия в области театрального, музыкального и хореографического искусства, а также на реализацию проектов в области сохранения нематериального культурного наследия.

- 2019 год в России объявлен годом Театра, поэтому в текущем году конкурс грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций пройдёт под эгидой театра, - отметила при этом Наталия Сидорова.

По словам вице-губернатора, участие социально ориентированных НКО в реализации государственных программ в области культуры и искусства через гранты послужит развитию и повышению активности окружных НКО.

Принятие порядка не потребует дополнительных средств из бюджета округа. Предоставление грантов будет реализовано за счет перераспределения ассигнований профильного департамента.