Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/21910/ privet

На территории НАО начинаются раскопки уникального археологического памятника

Речь идет о городище Кобылиха. Укрепленное поселение существовало в районе Городецкого озера еще до появления Пустозерска. Исследования позволят пролить свет на заселение русскими Арктических территорий и их взаимодействие с летописными печерами.

Это совместная экспедиция Пустозерского и Ненецкого краеведческого музеев, а также Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН.

Объект датируется концом I – началом II тысячелетия нашей эры, его площадь составляет порядка 700 метров. Это один из немногих памятников археологии на территории Ненецкого округа, не разрушенный выдуванием почв.

О том, что это было постоянное поселение, говорят обнаруженные здесь ранее объекты укрепления - рвы, валы, остатки деревянного частокола. Кроме того, на месте городища обнаружены остатки металлургической мастерской – наковальня и печи. Это первая находка такого рода в Европейском Заполярье.

- Это единственный памятник в материковой части крайнего северо-востока России, на котором найдена не только керамика, имеющая сходство с нижнеобской посудой, но и древнерусская домонгольская. Кроме того, обнаружены украшения из серебра, предметы из Северного Кавказа, южно-русских степей, Предуралья, Западной Сибири и даже мусульманского Востока, - рассказывает директор Историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника "Пустозерск" Елена Меньшакова.

Экспедиция продлится в течение двух недель. На начальном этапе раскопок помощь научным сотрудникам из НАО и Коми окажут волонтеры палаточного лагеря «Пустозерск-2019». Финансирование экспедиции осуществляется за счет программы «Сохранение и развитие культуры Ненецкого автономного округа».

Фото: Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник "Пустозерск"