Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/22017/ privet

В НАО завершились раскопки средневекового городища Кобылиха

Совместная экспедиция Пустозерского и Ненецкого краеведческого музеев под руководством старшего научного сотрудника центра Уральского отделения РАН Александра Мурыгина в течение 14 дней вела раскопки в районе Городецкого озера. Ее итоги помогут больше узнать о средневековой истории края.

Объект датируется концом I – началом II тысячелетия нашей эры, его площадь составляет порядка 700 метров. Это один из немногих памятников археологии на территории Ненецкого округа, не разрушенный выдуванием почв. Он открыт в 2001 году, с тех пор исследована малая часть объекта.

В 2019 году раскопки проходили на 24-метровом участке. В ходе раскопок отобраны образцы для радиоуглеродного анализа, исследований на споропыльцу. Среди интересных находок - серебряное граненое височное кольцо, фрагменты медных котлов и продукты кремнеобработки.

- Очень интересными находками являются остатки обнаруженных деревянных конструкций, неплохо сохранившееся в культурном слое. Их назначение будет уточняться в ходе последующих работ. Обнаружено большое количество шлаков и металла, восстановленного из болотных руд, а также изделий из железа. Все это свидетельствует о занятиях жителей металлургическим производством, - сообщает пресс-служба Пустозерского музея.

Кроме того, археологи обнаружили большое количество сырых костей и рогов. После исследования образцов специалисты смогут сделать выводы о том, на каких животных охотились жители городища.

Также в учреждении сообщили, что если дополнительные исследования подтвердят и уточнят предварительные датировки, то памятник «Городище Кобылиха» можно будет соотнести с поселением летописной печеры

О том, что это было постоянное поселение, говорят обнаруженные здесь ранее объекты укрепления - рвы, валы, остатки деревянного частокола. На месте городища обнаружены остатки металлургической мастерской – наковальня и печи. Это первая находка такого рода в Европейском Заполярье.

Это единственный памятник в материковой части крайнего северо-востока России, на котором найдена не только керамика, имеющая сходство с нижнеобской посудой, но и древнерусская домонгольская.

Ранее на объекте уже были обнаружены украшения из серебра, предметы из Северного Кавказа, южно-русских степей, Предуралья, Западной Сибири и даже мусульманского Востока.

Фото: Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск»