Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/22221/ privet

​Более 1000 окружных школьников стали участниками проекта «Лаборатория безопасности»

За год работы регионального центра профилактики детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория безопасности» на базе ДЮЦ «Лидер» педагоги обучили основам поведения на дорогах учеников младших классов второй, пятой и искательской школ.

Занятия проходили по разработанной специалистами методике в игровой форме. На нескольких площадках, моделирующих различные дорожные ситуации, школьники попробовали себя в роли водителей, пассажиров, пешеходов. Программа обучения включает в себя пять направлений: правила поведения пешеходов, пассажиров, управление двухколесным транспортом, оказание доврачебной помощи и основы вождения автомобиля. Для этого на площадках образовательных организаций сотрудники «Лаборатории безопасности» поместили специальное мобильное оборудование - светофорные объекты, дорожные знаки, макеты пешеходных дорожек, стенды и самокаты.

- Занятия в «Лаборатории безопасности» проводят педагоги дополнительного образования, которые прошли специальное обучение. Каждый ребенок осваивает восьмичасовой образовательный курс программы, включающий теорию и практику, а также занятия с рабочими тетрадями - пояснил директор ДЮЦ «Лидер» Андрей Федотов. – Обучение ведётся непрерывно, и каждый следующий класс приступает к прохождению курса только после того, как ученики предыдущего прошли все испытания. Таким образом, проект постепенно охватывает все классы с первого по четвертый в одном образовательном учреждении.

По словам операторов проекта, с начала нового учебного года уже запланировано проведение курсов по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория безопасности» в первой и четвертой школах. А после нового года планируется подключить к этой работе подготовительные группы детских садов.

- Сейчас мы формируем расписание занятий на первую четверть для двух школ. Но мы стремимся подключать как можно больше организаций, и в долгосрочной перспективе даже планируем проработать вопрос по выезду специалистов и доставке оборудования в муниципалитеты, чтобы сельские школьники тоже смогли пройти обучение, - рассказал Андрей Федотов.

Напомним, в сентябре 2018 года в Ненецком округе состоялось открытие регионального центра в рамках реализации федерального проекта «Лаборатория безопасности». Регион получил спецавтомобиль-лабораторию, включающий оборудование, необходимое для моделирования различных дорожных ситуаций. Всего в автомобиле два комплекта – один для стационарного использования, второй - для выездных занятий.

Организаторами проекта выступают Российский союз автостраховщиков, с которым Ненецкий автономный округ заключил соглашение, а также Госавтоинспекция МВД России при поддержке экспертного центра «Движение без опасности», Министерство просвещения и Министерство транспорта РФ.