Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/22237/ privet

​В НАО стартовала Международная конференция, приуроченная к юбилею Пустозерска

Научно-практическая конференция «Научный, культурно-образовательный и туристический потенциал Пустозерска – первого русского города в Арктике» пройдёт в регионе с 12 по 14 сентября и соберёт на своих дискуссионных площадках российских и зарубежных археологов, ученых и исследователей, представителей учреждений культуры и образования, а также музейных научных сотрудников. Конференция включена в федеральный план основных юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 400-летия со дня рождения Протопопа Аввакума и 520-летия со дня основания Пустозерска.

Открывая конференцию, заместитель губернатора НАО Наталия Сидорова отметила, что в эти дни в округе проходит огромное количество больших и значимых мероприятий, тесно переплетенных в своих программах. Все они, так или иначе, связаны с историей и культурой, с развитием и становлением региона.

- Ненецкому автономному округу исполняется 90 лет, но традиции и развитие Печорского края были заложены много веков назад, со времен основания первого города за Полярным кругом. И наша задача - суметь не только сохранить, но и приумножить народное достояние НАО – территорию Пустозерского городища, расширить межрегиональное и международное сотрудничество и направить все силы на укрепление его научного, культурного и образовательного потенциала, - сказала вице-губернатор.

Площадками для обсуждения проблем по изучению, сохранению, музеефикации и популяризации культурно-исторического наследия в Арктике, а также развитию туризма в мегарегионе стали Дом культуры «Арктика», Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск» и Ненецкий краеведческий музей.

Кроме представителей НАО участие в конференции принимают археологи, ученые, эксперты, палеонтологи, исследователи, музейные и научные сотрудники из Архангельска, Москвы, Сургута, Сыктывкара, Екатеринбурга, Иркутска, Усть-Цильмы, а также сотрудники зарубежных научных центров из Стокгольма и Тромсё.

Программа конференции предполагает разделение и работу на тематических секциях для рассмотрения таких вопросов, как «Археология Арктики и проблемы музеефикации памятников в условиях высоких широт», «Историко-культурное и природное наследие: проблемы сохранения и популяризации», «Аввакум и его роль в русской и мировой культуре», «Роль краеведения в учебно-воспитательном процессе», «Туризм и местное сообщество».

Одним из значимых мероприятий станет презентация новой книги о древностях Городецкого озера по материалам работ А.М. Мурыгина предыдущих лет. Завершится работа конференции посещением Пустозерска, участием в празднике «День Пустозерска», экскурсией по экомаршруту «Большая пустозерская тропа» и «Пустозерское городище», а также проведением круглого стола для участников секции «Археология высоких широт».

Оператором конференции выступает Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск». Финансирование мероприятий осуществляется в рамках исполнения соглашения между Администрацией округа и ПАО «ЛУКОЙЛ».

Фото: Екатерина Шутяк