Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/22908/ privet

НАО присоединился к всероссийской акции «День неизвестного солдата»

Жители округа собрались сегодня у Обелиска Победы, чтобы почтить память российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны и за её пределами и чьи имена остались неизвестными.

- Каждый, кто внес свой вклад в победу в Великой Отечественной войне, кто воевал на полях сражений в разные годы, как на территории нашего государства, так и за его пределами, является героем Отечества, память о котором увековечена. Сегодня мы вспоминаем неизвестных солдат – тех, чьих имен мы не знаем, но от этого их подвиг во имя Родины не может быть забытым, - отметил в своем выступлении заместитель губернатора НАО Юрий Бездудный.

День неизвестного солдата учрежден Указом Президента Российской Федерации в 2014 году с целью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских воинов, чьё имя осталось неизвестным.

Дата 3 декабря была выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на Ленинградском шоссе для захоронения у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Как отмечают в Региональном центре молодёжной политики и военно-патриотического воспитания молодёжи, который традиционно выступает организатором мероприятия, в Ненецком округе каждый третий солдат, занесенный в окружную Книгу Памяти, пропал без вести.

Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к Обелиску Победы.

Фото: Алексей Орлов