Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/22992/ privet

В Центре арктического туризма НАО встретят полярную ночь

Праздник, посвящённый проводам солнца – «Месяц большой темноты», состоится в воскресенье, 15 декабря на территории Центра арктического туризма. В программе запланированы национальные игры, ненецкие обряды и мастер-классы, в том числе по установке чума и ненецкой борьбе. Начало в 12 часов.

 Жители и гости округа смогут окунуться в быт ненецкого народа и узнать много интересного об уникальном явлении полярной ночи и о том, что она значит в жизни оленевода, а также принять участие в проводах солнца, — рассказали организаторы.

Как пояснили в учреждении, добраться до места проведения праздника все желающие смогут на бесплатном автобусе. Транспорт отправится в 10.45 от Этнокультурного центра, с заездом в посёлок Искателей. В 14:30 автобус проследует по обратному маршруту.

Приход полярной ночи — важное время в жизни оленеводов, время, когда они перестают кочевать и обосновываются на зимних пастбищах. С её приходом солнце перестаёт подниматься из-за горизонта. Срок наступления полярной ночи зависит от широты. Так, в числе первых полярную ночь встречают в Усть-Каре и Амдерме – 1 декабря, затем полярная ночь наступает в Бугрино – 7 декабря, в Нарьян-Маре – 10 декабря.

Фото: Екатерина Эстер