Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23016/ privet

В НАО внедряют проектный подход к реализации государственной молодёжной политики

Об этом в ходе брифинга «11 шагов к #newНАО», посвящённого реализации нацпроектов в регионе, журналистам региональных СМИ рассказал руководитель ГБУ НАО «Региональный центр молодёжной политики и военно-патриотического воспитания молодёжи» Даниил Исполинов. Речь, в частности, шла о региональном проекте «Социальная активность» национального проекта «Образование».

Фото: Алексей Орлов

В рамках реализации проекта «Социальная активность» Региональный центр молодёжной политики и военно-патриотического воспитания молодёжи и его структурные подразделения – Ресурсный центр поддержки и развития добровольчества, ПатриотВоенЦентр НАО и отдел по работе с молодёжью развивают в регионе такие направления, как добровольчество, патриотическое воспитание и допризывную подготовку, деятельность по формированию ЗОЖ, по работе с молодыми семьями, по развитию молодёжного предпринимательства, самоуправления, а также по работе с талантливой молодёжью и детскими и молодёжными объединениями.

По словам Даниила Исполинова, в этом году одним из самых динамично развивающихся направлений стало добровольчество.

В 2019 году мы создали новое структурное подразделение – Ресурсный центр поддержки и развития добровольчества НАО. За первый год его существования произошёл серьёзный рывок в развитии добровольческой деятельности. Проведено огромное количество обучающих мероприятий, привлечены гранты. Уже завершается реализация федерального гранта Росмолодёжи на 600 тысяч рублей, на следующий год в рамках федерального конкурса лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел» совместно с Пустозерским музеем нам удалось привлечь 3,9 млн рублей. Эти средства будут направлены на развитие добровольчества, на проведение обучающих программ, на развитие экологического объединения "Волонтёрский лагерь "Пустозерск" и создание нового экскурсионного маршрута, – рассказал Даниил Исполинов.

По его словам, большая работа проведена и в направлении патриотического воспитания молодёжи. За несколько лет в регионе увеличилось количество патриотических клубов и отделений Волонтёров Победы в сельских населённых пунктах. В 2019 году были проведены военно-патриотические слёты в четырёх муниципальных образованиях, началась подготовка подрастающей смены для поисковых отрядов. Две группы ребят разных возрастов съездили на обучение в Челябинск, получили необходимые знания по проведению поисков павших бойцов и благоустройству захоронений. Уже в следующем году они смогут принять участие в выездах совместно с Ненецким региональным отделением «Поискового движения России».

К числу успешно реализованных в 2019 году мероприятий относится и форум «Молодёжь83».

В этом году форум прошёл с глубоким смыслом. Мы особо тщательно подошли к отбору спикеров, к программам площадок. И это дало свой результат – за три дня 120 участников разработали 20 проектов, которые уже практически готовы к подаче на конкурсы грантов. В их числе проекты по патриотическому направлению, приуроченные к Юбилею Победы. Будем реализовывать их в следующем году, попробуем заявиться на грант Росмолодёжи, - отметил руководитель Регионального центра молодёжной политики и военно-патриотического воспитания молодёжи.

По его словам, в следующем году в НАО продолжится внедрение проектного подхода к реализации государственной молодёжной политики.

Руководствуясь главными постулатами закона о государственной молодёжной политике мы должны создавать социальные лифты, создавать возможности для активных ребят – пропускать их через различные проектные прокачки, конкурсы грантов, форумы. Молодёжная политика всех регионов к этому постепенно движется. Надо создавать условия для различных детских и молодёжных объединений, для активистов. А они, в свою очередь, будут генерировать различные мероприятия. Результат в этом направлении уже есть, по этому пути развивается добровольчество, – сказал Даниил Исполинов, добавив, что главная цель молодёжной политики заключается в том, чтобы «прокачивать» молодёжь, а не просто проводить мероприятия.

Региональный проект «Социальная активность» направлен на создание условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив путём вовлечения населения в волонтёрскую, добровольческую деятельность, организации участия в форумах, слётах и иных мероприятиях для молодёжи, создания условий поддержки молодёжи, в том числе посредством предоставления грантовой помощи.

Согласно целям регионального проекта, не менее 70% школьников, студентов и не менее 20% населения округа должны быть вовлечены в деятельность общественных объединений, не менее 45% молодёжи в творческую деятельность и не менее 70% студентов в клубное студенческое движение.