Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23024/ privet

Слёт добровольцев Ненецкого автономного округа объединил более сотни активистов

Накануне в столице региона состоялся V Слёт добровольцев, на котором традиционно подвели итоги волонтёрской деятельности в 2019 году. Вице-губернатор Наталия Сидорова вручила благодарственные письма за особые успехи в реализации социально значимых проектов активным волонтёрам и общественным организациям, внёсшим существенный вклад в развитие добровольчества. Центральным событием Слёта стало награждение победителей конкурса «Доброволец НАО», учреждённого региональным Департаментом образования, культуры и спорта.

Фото: Алексей Орлов

У нас с вами есть один общий успех – умение объединиться для достижения общих целей. А цели у нас с вами благородные – открыто и искренне помогать тем, кто нуждается в нашей поддержке и вносить свою лепту в развитие территории, на которой мы с вами живём. Общественные организации, которые вы возглавляете являются равноправными партнёрами органов государственной власти. Идеи, которые вы генерируете ложатся в основу, принимаемых нами решений. Наше обоюдное желание сделать мир вокруг нас, вокруг наших детей, родителей, друзей лучше – будет главным двигателем к дальнейшему развитию нашего региона, – сказала Наталия Сидорова.

В ходе Слёта были названы имена лучших добровольцев региона.

Так, в номинации «Доброволец Ненецкого автономного округа» ими стали Глеб Мариничев, Валерия Дуркина и Иванна Федотова. Лучшим руководителем добровольческого объединения стала Ирина Бодрова, а лучшей добровольческой командой года – волонтерский отряд «Импульс» школы села Коткино. Лучшим социально значимым проектом года названо сообщество в социальной сети – «Группа бездомных животных в г. Нарьян-Маре».

Благодарственные письма за участие в окружном конкурсе «Доброволец Ненецкого автономного округа» были вручены региональной молодёжной общественной организации «Центр содействия развитию добровольчества в Ненецком автономном округе «Ласточка» и школьному отряду Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» на базе школы №3.

Кроме того, экспертным советом было принято решение о присуждении дополнительных номинаций конкурса Полине Семяшкиной, Людмиле Ткачёвой, а также Сергею Безумову, автору проекта «Eco-Challenge (Экологический вызов).

Фото: Алексей Орлов

Для координации добровольческой деятельности в феврале 2019 года был создан Ресурсный центр поддержки и развития добровольчества НАО. По словам его руководителя Натальи Медведевой, за этот период была проделана большая работа – проведено около 50 крупных мероприятий, в их числе два конкурса грантов, по результатам которых 18 социально значимых проектов получили поддержку из регионального бюджета – 250 млн рублей. В июне 2019 года команда Ресурсного центра поддержки и развития добровольчества вошла в число победителей Всероссийского конкурса молодёжных проектов Росмолодёжи с информационно-образовательным проектом «#ДОБРОВОЛЕЦ НАО». А в июле попала в число победителей Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел». Две практики: «Ресурсный центр добровольчества НАО» и «Волонтёрский лагерь «Пустозерск» будут реализованы в 2020 году. На эти цели привлечены 3,9 млн рублей из федерального бюджета. В августе активисты из посёлка Харута вошли в число финалистов Всероссийского конкурса «На старт, экоотряд». Волонтёрский отряд из села Коткино стал победителем Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» и получил грант на реализацию своей деятельности.

Кроме того, в этом году специалисты Ресурсного центра поддержки и развития добровольчества НАО выполнили все 9 шагов Стандарта поддержки добровольчества в регионах РФ. А также вошли в число победителей конкурса на формирование ресурсных центров добровольчества в субъектах РФ и в 2020 году будет проходить сертификацию, чтобы официально стать членом Ассоциации волонтерских центров.