Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23037/ privet

В Ненецком округе завершены Дни ненецкой письменности

Официальная церемония закрытия цикла мероприятий Дней ненецкой письменности состоялась накануне в Ненецкой центральной библиотеке имени А.И. Пичкова. В завершение Дней ненецкой письменности организаторы, в качестве которых выступил Департамент внутренней политики НАО и отдел Севера окружной библиотеки, провели просветительский час «Книга на ненецком языке в фондах Ненецкой центральной библиотеки им. А.И. Пичкова», где был презентован переизданный сборник стихов на ненецком языке Василия Ледкова «Детям моего стойбища».

Фото: Алексей Орлов

В стихах, собранных в книге, отражена жизнь и интересы ненецких детей, живущих в тундре. Книга предназначена для детей школьного возраста. Все участники просветительского часа получили книгу в подарок. В дальнейшем издание будет распространено по образовательным организациям и учреждениям культуры Ненецкого округа. Сборник был переиздан за счет средств окружного бюджета в рамках мероприятий по сохранению ненецкого языка государственной программы Ненецкого автономного округа «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе».

Вручая благодарственные письма активистам, внёсшим вклад в развитие ненецкого языка в НАО, руководитель Департамента внутренней политики НАО Павел Рахмилевич отметил, что для сохранения родного для коренных малочисленных народов Севера, проживающих в НАО, языка, в первую очередь, нужно решить две большие задачи - привлечь внимание молодежи к изучению ненецкого языка и его популяризация среди других народов.

– Снижение актуальности родного языка создает проблему исчезновения языков коренных народов. Но я надеюсь, что мы с вами найдем эффективный механизм, способствующий увеличению носителей ненецкого языка , – сказал он.

В рамках Дней ненецкой письменности в НАО прошло более 70 мероприятий, направленных на сохранение и развитие ненецкого языка, культуры, традиций и обычаев ненецкого народа.

На протяжении месяца во всех муниципальных образованиях региона проводились мероприятия, посвященные Международному году языков коренных народов, 115-летию Антона Пырерки - создателя ненецкой письменности и 90-летию окружной газеты «Няръяна вындер». В их числе конкурсы учителей ненецкого языка окружных школ, беседы об истории появления ненецкой письменности, литературные вечера, презентации книг, посвященных 85-летию ненецкого писателя Василия Ледкова, 110-летию автора национальных книг и пособий и супруги первого ученого-ненца Антона Пырерки Натальи Терещенко, тематические игры и викторины, а также юбилейные торжества по случаю 65-летия ненецкой писательницы и поэтессы Лукерьи Валей. Также в ходе мероприятий состоялись презентации выставки «Григорий Вербов – исследователь языка и культуры ненцев», посвященной 110-летию со дня рождения ученого-североведа, лингвиста и этнографа, и выставки картин ненецкого художника Павла Выучейского.

Дни ненецкой письменности проводятся в НАО с 2002 года.

Фото: Алексей Орлов