Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23092/ privet

Медалистов «Абилимпикса» поблагодарили за участие в чемпионате

Заместитель губернатора НАО Наталия Сидорова вручила «бронзовым» медалистам и наставникам V Национального чемпионата «Абилимпикс» благодарственные письма и поздравила призеров чемпионата с победой.

Фото: Екатерина Эстер

- Второй раз победители регионального этапа принимали участие во Всероссийском чемпионате и вернулись призерами. Это говорит о том, что на территории НАО проживает множество талантливых людей, - сказала вице-губернатор.

V Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» проходил с 18 по 22 ноября в Москве. От Ненецкого округа в финале конкурса приняли участие семь человек - трое школьников, два студента и два специалиста. Это победители регионального этапа чемпионата. В финале двое участников из НАО Олеся Михайлова и Вера Нечаева завоевали «бронзовые» медали в номинациях «Вязание крючком» и «Вязание спицами» соответственно.

Ученица 8 класса средней школы поселка Искателей Олеся Михайлова, ставшая «бронзовым» призером в номинации «Вязание крючком», представила на суд жюри символ нового года - вязаную новогоднюю прихватку-мышку. Наставник участницы – учитель технологии искательской средней школы Нина Глушкова, выразила особую благодарность организаторам мероприятий по подготовке к поездке.

Вера Нечаева – занявшая третье место в возрастной категории «Специалисты» в компетенции «Вязание спицами», вязала подушку небольшого размера. По словам наставника участницы, учителя технологии Ненецкой специальной (коррекционной) школы-интерната Галины Честнейшиной, несмотря на небольшой размер изделия, на его изготовление ушло много времени.

Кроме того, Наталия Сидорова поблагодарила наставников призеров «Абилимпикса», отметив, что их работа с участниками – это 50% победы в чемпионате.

В V Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» приняли участие более 10 тысяч человек со всей России. Ненецкий автономный округ в общем зачете занял 44 место.

Целью чемпионата является содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на рынке труда. В России «Абилимпикс» развивается с 2014 года, являясь частью международного некоммерческого движения, объединяющего 46 стран мира, как и движение молодых профессионалов WorldSkills Russia входит в число проектов открытой платформы «Россия - страна возможностей».

Участие конкурсантов из НАО в Национальном чемпионате «Абилимпикс» финансируется за счет средств окружного бюджета.

Фото: Екатерина Эстер