Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23265/ privet

III региональный чемпионат «Абилимпикс» пройдёт в НАО в апреле

О подготовке к проведению чемпионата речь шла накануне во время заседания организационного комитета с участием представителей профильных ведомств региона. В частности, стала известна дата проведения соревнований. III региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья пройдёт в окружной столице в период с 20 по 24 апреля 2020 года.

В течение трёх дней участникам чемпионата предстоит соревноваться в одиннадцати компетенциях. Школьники проявят свои таланты в таких направлениях как «Художественное вышивание», «Резьба по дереву», «Изобразительное искусство», «Актёрское искусство», «Парикмахерское искусство», «Вязание крючком». Студенты будут соревноваться в компетенции «Обработка текста», а взрослая категория граждан в таких компетенциях как «Вязание спицами», «Флористика», «Обработка текста», «Адаптивная физическая культура».

Как пояснили в Департаменте образования, культуры и спорта НАО, жители региона с ограниченными возможностями здоровья, желающие принять участие в чемпионате, могут подать заявки по месту обучения, взрослая категория граждан – через Центр занятости населения НАО.

Чемпионат «Абилимпикс» развивается в России с 2014 года, являясь частью международного некоммерческого движения, объединяющего 46 стран мира. Ненецкий автономный округ присоединился к движению в 2018 году. В первом региональном чемпионате принял участие 51 конкурсант, во втором своё мастерство проявили 67 человек.

Окружным координационным центром «Абилимпикс» выступает Ненецкий региональный центр развития образования, волонтёрский корпус создан на базе Ненецкого аграрно-экономического техникума имени В.Г. Волкова. Чемпионат проводится в рамках реализации регионального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)».

Цель чемпионата «Абилимпикс» - содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья на рынке труда. Победители конкурса помимо призов получают предложения по трудоустройству.

Финансирование мероприятия осуществляется за счёт средств окружного бюджета в рамках государственной программы НАО «Доступная среда НАО».

По данным Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты НАО, в округе проживают более 3 тысяч инвалидов, из них порядка 180 детей.

Фото: Антон Тайбарей