Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23300/ privet

Подведены итоги независимой оценки качества оказания услуг окружных учреждений культуры и образования за 2019 год

По ее результатам все 31 организация, в отношении которых в 2019 году была проведена независимая оценка, в целом получили положительные, отвечающие стандартам оценки от потребителей услуг и независимых экспертов. Оценку прошли 22 учреждения образования и 9 учреждений культуры Ненецкого округа.

– Экспертная оценка – это одна из форм общественного контроля. Она проводится ежегодно и позволяет получить реальную картину в сферах здравоохранения, культуры и образования. Анализ полученных данных помогает выстроить работу по устранению недостатков и повышению качества оказания услуг в целом, – отметили в Департаменте образования, культуры и спорта НАО. 

Оценка качества оказания услуг в организациях проводилась согласно критериям федерального законодательства и методическим рекомендациям профильных министерств. Все учреждения округа оценивались по пяти основным критериям: открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления услуг, доступность услуг для инвалидов, доброжелательность, вежливость работников организации, удовлетворенность условиями оказания услуг.

Необходимая информация для экспертной оценки была получена с помощью интернет-источников, анкетирования, телефонного и онлайн-опроса, а также наблюдения за качеством условий оказания услуг.

Таким образом, в сфере культуры было опрошено 3565 пользователей.

В целом подавляющее большинство опрошенных положительно оценили качество работы учреждений культуры, а в частности профессионализм и доброжелательность персонала. Тем не менее, отметили общую проблему учреждений в организации доступной среды для получателей услуг с ограниченными возможностями здоровья, а также необходимость ремонта зданий домов культуры, повышения комфортности помещений, в том числе санитарных комнат и кабинетов для занятий участников клубных объединений, обновления материально-технической базы, корректировки режима работы с учетом удобства посетителей.

По результатам независимой оценки наивысшие оценки в сфере культуры получил Тельвисочный социально-культурный центр «Престиж». Он набрал максимальное значение показателей 99,5 баллов из 100 возможных. Замкнул рейтинг Дом культуры посёлка Бугрино с результатом 85,3 балла из 100 возможных.

В сфере образования в опросе приняли участие 1561 пользователь.

Наибольшее количество положительных оценок 94,4 балла из 100 возможных в сфере образования получил Детский сад «Ромашка». Замкнул рейтинг детский сад посёлка Хорей-Вера с результатом 74,6 балла из 100 возможных.

Здесь независимые эксперты также высоко оценили доброжелательность, вежливость сотрудников организаций социального обслуживания. Наибольшее число недостатков зафиксировано по критерию «Доступность услуг для инвалидов».

Среднее итоговое значение показателей качества услуг как в сфере образования, так и в сфере культуры в 2019 году составило 84,4 балла, что в целом отвечает существующим стандартам предоставления социальных услуг и может быть интерпретировано как удовлетворительное.

Независимую оценку в сфере образования и культуры в 2019 году проводил Центр гуманитарных социально-экономических и политических исследований-2.

Итоги проведенной оператором работы были рассмотрены на заседании Общественного совета по независимой оценке в сфере культуры и образования.

Результаты независимой оценки в 2019 году, а также план по улучшению работы учреждений по итогам оценки, опубликованы на сайте Департамента образования, культуры и спорта НАО.