Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23453/ privet

В школах НАО сегодня пройдёт итоговое собеседование по русскому языку

Участие в нём примут 579 учеников девятых классов. Итоговое собеседование по русскому языку является условием допуска выпускников к государственной итоговой аттестации (ГИА-2020).

Фото: пресс-служба Администрации НАО

Сегодня, 12 февраля, ученики девятых классов всех школ НАО пройдут итоговое собеседование по русскому языку. На выполнение работы каждому участнику будет отведено в среднем 15 минут. Для участников с ограниченными возможностями здоровья продолжительность выполнения задания увеличивается на 30 минут. Во время проведения итогового собеседования девятиклассникам необходимо будет выполнить четыре задания, которые включают чтение текста вслух, его пересказ с высказыванием по проблеме текста, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором.

Как поясняют в Департаменте образования, культуры и спорта НАО, задача итогового собеседования состоит в том, чтобы выявить уровень речевой культуры выпускника, его начитанность, личностную зрелость, умение рассуждать с опорой на литературный материал по избранной теме.

Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачёт» или «незачёт». Итоги собеседования по русскому языку станут известны не позднее 17 февраля.

Выпускники девятых классов будут допущены к сдаче государственной итоговой аттестации (ГИА-2020) только при условии, если они получили «зачёт» по итоговому собеседованию. В случае получения неудовлетворительного результата, неявки на собеседование или невозможности завершить собеседование по уважительной причине, у выпускников будет возможность пройти процедуру повторно в дополнительные сроки.

Для тех ребят, которые не явились на собеседование по уважительным причинам или получат «незачёт» сегодня, установлены дополнительные сроки для прохождения итогового собеседования – 11 марта и 18 мая 2020 года, — пояснили в профильном ведомстве.

Проведение устного собеседования в 9 классах регламентируется порядком, который утверждён и зарегистрирован Минюстом в декабре 2018 года.