Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23506/ privet

Девятиклассники НАО справились с итоговым собеседованием по русскому языку

Как сообщили в Ненецком региональном центре развития образования, в результате устного экзамена 540 девятиклассников получили «зачёт».

Итоговое собеседование по русскому языку в школах Ненецкого автономного округа состоялось 12 февраля. В экзамене приняли участие 555 учеников девятых классов, 15 школьников получили неудовлетворительный результат, 11 – не явились по уважительной причине, у 13 детей уже был действующий зачёт с прошлого года.

— Для тех ребят, которые не явились на собеседование по уважительным причинам или получили «незачёт», установлены дополнительные сроки прохождения повторного итогового собеседования – 11 марта и 18 мая 2020 года, — пояснили в Департаменте образования, культуры и спорта НАО.

Задача итогового собеседования состоит в том, чтобы выявить уровень речевой культуры выпускника, его начитанность, личностную зрелость, умение рассуждать с опорой на литературный материал по избранной теме. В течение 15 минут каждому участнику необходимо было выполнить четыре задания: прочитать текст вслух, пересказать его с высказыванием по проблеме текста, сделать монологическое высказывание по одной из выбранных тем и провести диалог с экзаменатором-собеседником.

Как отмечают в профильном Департаменте, положительное прохождение итогового собеседования по русскому языку, является обязательным условием для допуска выпускников к государственной итоговой аттестации (ГИА-2020).

Проведение устного собеседования в 9 классах регламентируется порядком, который утверждён и зарегистрирован Минюстом в декабре 2018 года. Впервые окружные школьники приняли участие в итоговом собеседовании в феврале прошлого года.