Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23519/ privet

В 2020 году в НАО продолжится работа по заключению договоров о целевом обучении

Об этом сообщили в Департаменте образования, культуры и спорта НАО. Профильное ведомство направило в Министерство науки и высшего образования РФ предложения по установлению целевой квоты по образовательным программам высшего образования по направлению подготовки «Образование и педагогические науки».

В этом году мы планируем заключить не менее 10 договоров о целевом обучении по таким востребованным и актуальным для нашего региона специальностям, как «Образование в области родного языка и литературы», «Филологическое образование», «Образование в области иностранного языка», «Специальное (дефектологическое) образование», «Математика и информатика», «Биология и химия», «Начальное образование и иностранный язык», – пояснила начальник сектора профессионального образования профильного Департамента Оксана Кабирова. – К 1 июня каждый вуз на своём сайте опубликует количество бюджетных мест, на которые будет проводиться конкурс между абитуриентами, имеющими на руках договоры о целевом обучении, – отметила начальник профильного сектора. Организация целевой подготовки будет осуществляться на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова и Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена.

Существенным условием договора о целевом обучении является обязательство после окончания вуза отработать в образовательной организации не менее трёх лет. При этом студентам, обучающимся на целевых местах, будут предоставлены меры социальной поддержки. Так, отличники будут получать ежемесячную стипендию в размере 5 тысяч рублей, хорошисты – 3 тысячи рублей. Кроме того, один раз в два года будет компенсироваться стоимость проезда к месту учёбы и обратно, а также один раз в год стоимость проезда из места учёбы к месту прохождения практики.

Как сообщили в профильном ведомстве, конкурс на целевые места проводится непосредственно в вузе, главным критерием для поступления являются результаты ЕГЭ.

Напомним, что правила приёма абитуриентов на целевое обучение изменились с 1 января 2019 года. Если раньше количество бюджетных мест для целевого обучения устанавливали вузы, то теперь их устанавливает Правительство Российской Федерации.

Подробную информацию о целевых местах в сфере образования можно узнать в Департаменте образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа по телефону: 2-12-25.

Фото: Антон Тайбарей