Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23539/ privet

Проект окружного общества краеведов вошёл в российскую базу лучших практик НКО в сфере культуры

Об этом сообщили в Департаменте образования, культуры и спорта НАО. С января 2020 года на официальном сайте Роскультпроекта – www.roskultproekt.ru в открытом доступе начала работу единая база данных лучших практик некоммерческих организаций в сфере культуры. В неё включено более 700 практик со всех регионов страны. Один из них – молодёжный волонтёрский проект общества краеведов НАО – «Наследие Пустозерска».

Региональный проект направлен на привлечение внимания молодёжи Ненецкого АО к деятельности историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск», путём проведения волонтёрских лагерей и обустройства территории.

За два года активной работы над проектом его участникам удалось увеличить поток людей, посещающих территорию музея-заповедника, в 1,5-2 раза. В рамках реализации проекта волонтёры создали экологический маршрут «Большая Пустозерская тропа», обустроили долголетний волонтёрский лагерь, создали шесть биоинженерных конструкций и два поста для привлечения животных и наблюдения за ними. Кроме того, силами волонтёрских объединений была создана входная группа в стиле LandArt, а также восемь арт-объектов, которые расположены на протяжении экологического маршрута. В проекте приняло участие 32 окружных волонтёра и более 500 человек – членов общества краеведов, специалистов из других регионов, а также сотрудников музея.

Фото: Общество краеведов НАО

Как сообщили в профильном Департаменте, база данных лучших практик НКО будет пополняться один раз в полгода. Практики, проекты, программы и услуги, которые получили общественную поддержку в округе, будут пополнять базу данных страны. Туда войдут лучшие практики, реализованные на территории НАО.

База данных содержит информацию о некоммерческих организациях и реализованных ими практиках мероприятий в сфере культуры за счёт средств федерального и региональных бюджетов или иных средств, включая средства крупнейших грантодающих негосударственных организаций, преимущественно полученных на конкурсной основе.

База данных лучших практик НКО в сфере культуры создана в рамках национального проекта «Культура» и федерального проекта «Творческие люди», с целью формирования единой информационной базы НКО и реализованных ими лучших практик в сфере культуры, а также выявления новых способов технологий и методов удовлетворения потребностей населения в социокультурной сфере, которые обеспечивают возможность получения дополнительного экономического или социокультурного эффекта. Администрирование базы осуществляет Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры РФ «Центр культурных стратегий и проектного управления» (Роскультпроект) во взаимодействии с региональными органами государственной власти в сфере культуры.

Фото: Общество краеведов НАО