Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23545/ privet

В Международный день родного языка окружные школьники проверили знания ненецкого языка

В Нарьян-Маре состоялся региональный этап олимпиады по родному (ненецкому) языку. Его участниками стали школьники 4–11 классов, одержавшие победу на предыдущих двух этапах – школьном и муниципальном. Знания ненецкого языка сегодня проверили ученики образовательных учреждений посёлков Нельмин Нос, Каратайка, Индига, Красное, села Ома и городской школы имени А.П. Пырерки. Сельские школьники участвовали в олимпиаде в дистанционном режиме, городские – на базе Ненецкого регионального центра развития образования.

Фото: Антон Тайбарей

В первых двух этапах олимпиады свои знания по ненецкому языку проверили 117 детей. Они изучают ненецкий язык в школах, как предмет учебной программы либо факультативно. На региональный этап, который состоялся сегодня в Ненецком региональном центре развития образования, вышли 27 человек. Им предстояло продемонстрировать навыки чтения и письма на ненецком языке, знания грамматики и лексики родного языка.

Сегодня в нашем округе актуально обеспечение доступности обучения родному ненецкому языку, сохранение родного ненецкого языка и культуры коренного малочисленного народа Севера в условиях современной языковой ситуации. В нашем регионе этому способствуют различные формы учебной и внеурочной деятельности, проводимые в образовательных организациях. Одна из таких форм – региональная олимпиада по родному языку, — сообщила начальник отдела методического сопровождения профессионального развития педагогов по вопросам сохранения, развития, изучения и преподавания родного (ненецкого) языка ГБУ НАО «Ненецкий региональный центр образования» Людмила Талеева.

Как сообщили в Ненецком центре развития образования, олимпиада в дистанционном режиме проводится при обязательной организации видеонаблюдения, общественном наблюдении и присутствии организаторов в аудитории. Её результаты станут известны после 25 февраля.

Олимпиада по ненецкому языку проходит в регионе ежегодно с 2012 года. Главная её цель — выявление и развитие у обучающихся творческих способностей, повышение познавательного интереса к изучению родного (ненецкого) языка.