Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23760/ privet

Жительница Ненецкого округа выиграла денежный приз на создание фильма о посёлке Искателей

Надежда Савенкова вошла в тройку победителей конкурса прямых эфиров «Расскажи России об Арктике» и получила денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей. В рамках конкурса, организованного Проектным офисом развития Арктики и социальной сетью «Одноклассники», жительница региона в прямом эфире с помощью приложения OKLive рассказала многотысячной аудитории о своём родном посёлке Искателей.

На пути к победе Надежда Савенкова приняла участие в нескольких этапах конкурса «Расскажи России об Арктике»: прошла отборочные испытания, вошла в ТОП-10 лучших видео, а затем и в тройку лучших участников. В своём видео она поведала историю создания посёлка, образованного в качестве базы геологических экспедиций, а также провела видеоэкскурсию по местам, связанным с геологоразведкой.

Истории геологии и развития посёлка Искателей связаны неразрывно. Посёлок внёс весомый вклад в развитие геологии и нефтедобычи как в Ненецком округе, так и за его пределами. Он был образован как база геологических экспедиций, — пояснила в своём видео Надежда Савенкова.

В рамках видеоэкскурсии автор посетила сквер Геологов, который был образован в посёлке Искателей, как дань памяти и уважения людям, создавшим экономическую мощь НАО, показала достопримечательности сквера и рассказала о макете буровой вышки, скульптурной композиции первым геологам Крайнего Севера, а также обратила внимание зрителей на закладные камни с барельефами выдающихся геологов и карту НАО с нефтяными и газовыми месторождениями.

За свои заслуги жительница региона получила денежный приз, на который будет создан фильм о посёлке геологоразведчиков.

Первое место в конкурсе занял представитель из Тарко-Сале. Он показал быт ямальских ненцев, живущих в чуме. Второе место получила жительница Мурманска, которая провела прямой эфир с соревнований по спортивному рыболовству на Семёновском озере. Остальные семь финалистов отмечены поощрительными призами от заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, который лично поддержал конкурс.

Благодарю вас за активное участие в конкурсе «Расскажи об Арктике». Авторы видео показали уникальные места Крайнего Севера, рассказали о традициях и культуре северян. Полмиллиона жителей России смогли увидеть, как прекрасна и разнообразна российская Арктика, — приводит слова Александра Крутикова пресс-служба Проектного офиса развития Арктики.

В рамках конкурса «Расскажи России об Арктике» каждый совершеннолетний житель Арктики мог зарегистрироваться на специальном сайте и рассказать о себе и своём родном городе или посёлке в прямом эфире с помощью специального приложения для стриминга OK Live. Затем зрители голосовали за лучшие видео из десяти финалистов, отобранных жюри. Посмотреть результаты голосования и видео можно на сайте социальной сети «Одноклассники». В общей сложности прямые эфиры конкурса увидели около 500 тысяч человек.

Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Фото: Антон Тайбарей