Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/23826/ privet

В Ненецком округе разрабатывается электронное методическое пособие по наследию Пустозерска

31 марта 2020|09:41 204

В него войдут статьи по особенностям Нижнепечорского фольклора, сценарии, тексты песен, сказок, пословиц, исследования по пустозерскому костюму и кухне пустозеров, а также иллюстрации, аудио и видеоматериалы.

Методическое пособие по наследию первого русского города в Арктике под названием «Ранешнее» уже размещено на сайте музея-заповедника «Пустозерск».

В настоящее время мы оцифровываем имеющиеся в музейных фондах записи песен и былин. Мы также призываем присоединиться к проекту и сельские дома культуры, у которых возможно есть наработки по своим населённым пунктам, — пояснила заведующая отделом развития Ненецкого краеведческого музея Евгения Колесникова.

Методическое пособие создаётся в помощь сотрудникам окружных домов культуры в подготовке мероприятий, посвящённых памятной дате Ненецкого автономного округа — «День Пустозерска», которая традиционно отмечается в сентябре. К этому времени планируется завершить основную часть работ по наполнению пособия.

Разработкой методического пособия «Ранешнее» занимаются окружные государственные музеи, Этнокультурный центр НАО и социально-культурный центр «Престиж» в рамках проекта «Культурный код Пустозерска», который в 2018 году выиграл грант Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел: партнёрская сеть» от Благотворительного фонда Тимченко. Он направлен на благоустройство поселений, расширение культурного обмена между ними, возрождение традиций и развитие туризма.

Как дополнительно сообщили в Ненецком краеведческом музее, с 28 марта по 5 апреля включительно в социальных сетях на страницах Ненецкого краеведческого музея и музея-заповедника стартует «Марафон воспоминаний», в рамках которого организаторы поделятся старыми записями, связанными с Ненецким округом.

«Марафон воспоминаний» пройдёт под лозунгом фразы одного из чиновников середины XIX века, которую мы встретили в отчёте о нашем крае: «Северный климат хотя и суров, но он большею частию бодрит человека, крепит и освежает», — добавила Евгения Колесникова.