Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/24550/ privet

Студенты НАО впервые прошли процедуру ГИА в формате демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia

Первопроходцами стали студенты Ненецкого профессионального училища, обучающиеся по профессии «Мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем ЖКХ». В ходе сдачи экзамена двоим студентам предложили работу в ЖКУ д. Чижа и в Нарьян-Марском аэропорту.

Экзамены по системе Worldskills – это возможность для студентов продемонстрировать не только знание теории по своей профессии, но и применение их на практике. В настоящее время работодатели больше обращают внимание на практические умения, поэтому формат демонстрационного экзамена – это новая ступень в подготовке рабочих кадров, – пояснили организаторы ДЭ в НАО.

Напомним, ранее выпускники округа сдавали демонстрационный экзамен в рамках промежуточной аттестации. На прошлой неделе, с 22 по 26 июня, процедуру государственной итоговой аттестации в формате демонстрационного экзамена прошли 16 выпускников Ненецкого профессионального училища, двое из них ещё до окончания экзамена получили предложение о работе. Студента Алексея Чупрова пригласили в ЖКУ д. Чижа на должность слесаря-сантехника, Владислава Таратина на ту же должность в Нарьян-Марский аэропорт.

Работу участников экзамена оценивали независимые эксперты – представители работодателей, в числе которых специалисты Нарьян-Марского муниципального унитарного предприятия объединённых котельных и тепловых сетей (МУ ПОК и ТС), ООО «Жилищный Сервис» и индивидуальный предприниматель. Главным экспертом выступил мастер производственного обучения Ненецкого профессионального училища Владимир Поливанов.

Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia проводится в Ненецком округе в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование».

Следующий демонстрационный экзамен пройдёт в регионе в рамках промежуточной аттестации в ноябре-декабре 2020 года.